Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Интервью с Джо Мюрреем из США

Профессор Галлодетского университета рассказывает о понятии Deaf-приобретения

На конференции «Лингвистические права глухих», проходившей в Москве с 20 по 22 мая, ВОГинфо.ру удалось побеседовать с доктором Джозефом Мюрреем, который вот уже на протяжении двадцати лет сотрудничает с Всемирной федерацией глухих (ВФГ). В настоящее время он является членом Совета ВФГ и возглавляет Рабочую группу ВФГ по правам человека.

Джозеф работает в Галлодетском университете в Вашингтоне (США). Последние его публикации связаны с понятием «Deaf-gain» или «Deaf-обретение» (обретение себя в мире глухих). Джо является соредактором книги по этой проблеме, которая выйдет в свет в сентябре 2014 года в издательстве Университета Миннесоты. Также он является соредактором книги о гражданстве и глухих людях, которая будет опубликована Галлодетским университетом.

Доклад Джо Мюрея на конференции «Лингвистические права глухих» в Москве назывался «Законодательства по жестовым языкам: чему мы научились за 20 лет». В докладе анализируется движение сообщества глухих за признание жестовых языков в национальных законодательствах стран мира с точки зрения языкового планирования. Первоначально под признанием жестовых языков понимали укрепление статуса жестовых языков как легитимных языков, однако в последнее время большее внимание уделяется расширению спектра прав глухих через различные законы и законодательные акты. Признание жестовых языков Конвенцией ООН по правам лиц с инвалидностью – еще один инструмент в руках сообщества глухих для достижения их лингвистических прав.

Беседовал Виктор Паленный

Интервью с Маркку Йокиненом 

Интервью с Колином Алленом

Интервью с Деброй Расселл

Репортаж с первого дня конференции

Репортаж со второго дня конференции

Репортаж с третьего дня конференции

Секция «Лингвистика жестовых языков»

Секция «Проблемы жестового перевода»

Секция «Жестовый язык и образование»

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.