Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

FIFA делает Чемпионат мира доступным для всех

На сайте Чемпионата мира есть раздел на международных жестах

В рамках своих усилий по борьбе с любым видом дискриминации и за доступность футбола для всех, FIFA (Международная федерация футбола) разработала серию специальных онлайн и офлайн услуг для людей с ограниченными возможностями, позволяющих им в полной мере наслаждаться Чемпионатом мира – 2014.

Для слепых и слабовидящих людей на четырех стадионах чемпионата мира по футболу доступны специальные тифлокомментарии к проходящим матчам. Эти комментарии очень похожи на радиокомментарии, но в них делается больший упор на описание атмосферы на стадионе. Специально обученные комментаторы предоставляют дополнительные сведения обо всех существенных визуальных деталях на площадке, описывая движения и выражения лиц главных героев действа, деятельность болельщиков, цвета стадиона и любые другие актуальные аспекты – для того, чтобы в полной мере передавать зрелище и атмосферу на стадионе. Один небольшой минус этих комментариев, которые, разумеется, являются бесплатным для всех пользователей, это то, что они доступны только на португальском языке.

В плане онлайн доступности, все статьи на официальном сайте FIFA и сами матчи Чемпионата мира по футболу можно прослушать, нажав на специальный значок в левом верхнем углу статьи. Эта услуга доступна на всех 6 языках, которые есть на официальном сайте FIFA.

По крайней мере, 1% билетов на все матчи ЧМ-2014 были предоставлены зрителям с ограниченными возможностями передвижения, которые имели право на дополнительный бесплатный билет для сопровождающего, помогающего им во время посещения матча.

Но самым интересным для нас является то, что для глухих и слабослышащих болельщиков Чемпионата мира-2014 на сайте FIFA.com транслируются отчеты обо всех 64 матчах на международных жестах. Международные жесты – это вспомогательная система жестов, которая используется на международных встречах и конгрессах и таких событиях, как Сурдлимпийские игры. Предлагаем вашем вниманию рассказ на международных жестах о матче Россия – Бельгия. Для просмотра видео нажмите на картинку ниже.

«Футбол – это универсальный вид спорта, и он должен быть доступен всем и каждому. Поэтому мы с удовольствием предлагаем специальные услуги для болельщиков с ограниченными физическими возможностями», — сказал президент FIFA Джозеф Блаттер.

Интересно, что впервые видеоотчеты на международных жестах начали транслировать еще на прошлом Чемпионате мира по футболу, который проходил в 2010 году в ЮАР. Уже тогда обзоры всех 64 матчей чемпионата на жестовом языке можно было посмотреть на сайте FIFA.com. Все видеоотчеты на международных жестах доступны почти сразу после прошедшего матча. Найти их можно на верхней панели сайта под знаком «ручек».

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.