Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Заявление ВФГ о стандартизации жестовых языков

Всемирная федерация глухих обеспокоена некорректными попытками «стандартизации» ЖЯ


Во время II Международной научно-практической конференции «Лингвистические права глухих» 20 мая в Москве Всемирная федерация глухих сделала заявление о том, что обеспокоена попытками «стандартизации» жестовых языков в некоторых странах. Часто стандартизация языка принимает форму выбора одного единого слова или одного жеста для понятия, в результате чего игнорируется естественная вариативность языка.

Конвенция Организации Объединенных Наций о правах людей с инвалидностью (КПИ) в статье 21 (е) обязывает государства-участников признавать и поощрять использование жестовых языков. В духе КПИ, жестовые языки следует поощрять в том виде, в котором они используются в сообществах глухих по всему миру.

Некоторые исследователи или организации по всему миру пытались стандартизировать жестовые языки, выпуская словари, в которых указывался лишь один жест для одного понятия, и игнорировались другие варианты жеста или понятия. Этот подход является неправильным, так как не отображает вариативность естественных языков. Кроме того, эти ресурсы использовались затем в обучении жестовому языку, подготовке переводчиков, или служили в качестве академического словаря языка, и они не отражали естественное богатство и вариативность, присутствующих в жестовых языках. Вполне возможно, что подобного рода деятельность будет в долгосрочной перспективе отчуждать или лишать гражданских прав языковые сообщества.

Важно подчеркнуть, что жестовые языки являются полноправными естественными языками, структурно независимыми от разговорных языков, с которыми они сосуществуют; они, конечно же, находятся в определенном контакте с этими разговорными языками, но их структура отлична и независима.

Некоторые люди полагают, что должен быть только один жест для одного слова или одного понятия, что неверно как с обиходной, так и с научной точки зрения. Важно отметить, что в разговорных языках не бывает такого, чтобы одному понятию соответствовало лишь одно слово (например, в русском языке фура/грузовик, подъёмник/лифт).

Жестовые языки похожи на разговорные языки в том, что имеют много социолингвистических вариаций (Lucas and Valli 1992 and Lucas, Bayley, and Valli 2001). Эти вариации могут быть:
· региональными (люди проживают в конкретной стране),
· возрастными (пожилые люди и молодые люди),
· гендерными (мужчины и женщины),
· образовательными (уровень образованности человека),
· основанными на семейном окружении (есть ли в семье глухие члены, или их нет),
· социальными (находится ли человек в контакте с сообществом)
· этническими (откуда человек родом), а также
· стилистическими (использующихся в разных ситуациях, напр. официальное и неформальное общение, и т.д.),
· лексическими (разными способами выразить одно и то же).

Разумеется, все языки позволяют выразить одно и то же разными словами/жестами. Вариативность является естественным признаком как жестовых, так и разговорных языков, что и должно являться важной частью любого лингвистического исследования.

Кроме того, Всемирная федерация глухих выпустила Заявление о работе над жестовыми языками, которое акцентирует внимание на важности сотрудничества с лидерами глухих носителей жестового языка и с рядовыми членами ВФГ в вопросе работы над жестовыми языками; важно также отметить, что Конвенция ООН о правах людей с инвалидностью требует от правительств того, чтобы люди с инвалидностью могли свободно выражать свое мнение, в том числе на жестовом языке. ВФГ считает, что любая работа над жестовым языком должна отражать все разнообразие жестов, используемых языковым сообществом. Таким образом, работа над словарем жестового языка всегда должна включать в себя документирование всего разнообразия жестов и их вариаций, используемых глухими людьми как в сообществе, так и в иных сферах жизнедеятельности. Не рекомендуется выбирать только один жест для одного слова при документировании жестовых языков. Следовательно, ВФГ не поддерживает никаких официальных мероприятий по стандартизации любого жестового языка, вместе с тем поддерживает соответствующие квалифицированные лингвистические исследования и документирование всех жестовых языков в мире.

В Заявлении ВФГ об унификации жестовых языков указаны негативные моменты, связанные со стандартизацией языка, не поддерживаемые ВФГ, а именно:
· замена старого жестового языка «лучшим» жестовым языком;
· объединение нескольких жестовых языков в один жестовый язык, или
· исключение жестов иностранного происхождения из жестового языка.

Дополнительная информация о жестовых языках на сайте ВФГ

По ссылке доступно видео с участием Роберта Адама, исследователя Центра когнитивных исследований глухоты и языка Университетского колледжа Лондона (Великобритания), разъясняющего на международных жестах суть данного Заявления ВФГ.

Информация о Всемирной федерации глухих:
Всемирная федерация глухих (ВФГ) является международной неправительственной организацией, представляющей и поощряющей права человека примерно 70 миллионов глухих людей во всем мире. ВФГ является объединением организаций из 133 стран; ее миссия заключается в содействии правам человека глухих людей и полный, качественный и равный доступ ко всем сферам жизни, в том числе самоопределение, жестовый язык, образование, занятость и общественная жизнь. ВФГ имеет консультативный статус в Организации Объединенных Наций и является членом Международного союза инвалидов (IDA). Email: info@wfdeaf.org

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.