Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Неделя жестового языка в Новой Зеландии

Глухие Новой Зеландии развивают маорийский жестовый язык

В апреле 2006 года новозеландский жестовый язык получил в стране официальный статус, наряду с языком маори и английским. Хотя эксперты Кельстонского центра образования глухих (The Kelston Deaf Education Centre) считают двумя основными языками маори и жестовый, я английский язык, по их мнению, выступает как универсальный, дополнительный, или вспомогательный язык в коммуникации.

«Праздник. Общение. Связь» – это девиз недели жестового языка в Новой Зеландии в этом году и, по словам глухой студентки Кахурангу Макей, он прекрасно описывает сообщество глухих маорийцев. «Мы гордимся быть теми, кто мы есть. Это большое достижение, что сейчас мы можем обучаться на языке маори, но, к сожалению, наш жестовый язык пока не вполне связан с маорийским. Задачей этого года мы видим развитие жестового языка маори».

Кельстонский центр образования глухих полностью поддерживает использование и развитие маорийского жестового языка, но Карл Росс, специалист центра, подчеркивает, что изучением и развитием жестового языка маори должны заниматься только глухие носители этого языка. «Когда слышащие люди пытаются научить глухого жестовому языку – это, на мой взгляд, в корне неверно. Это как если гаваец приедет к нам и начнет обучать нас, как говорить на маори!»

ВОГинфо.ру 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.