Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Городские герои: водитель автобуса учит жестовый язык

В США водитель автобуса изучает американский жестовый язык

Водитель автобуса Эдвин Кора. Жест КАК ДЕЛА? на американском жестовом языке


В городе Бэйсайде, штат Куинз, США водитель автобуса 55-летний Эдвин Кора воодушевился идеей выучить американский жестовый язык, чтобы помогать в случае необходимости своим пассажирам.

Эдвин – отец четырех уже взрослых детей, высокий мужчина с мягким голосом. У него широкая и теплая располагающая улыбка, он находит общий язык со всеми своими коллегами – водителями автобусов.

Эдвин здоровается со своими пассажирами, используя обычные часто употребляемые жесты. «Как у вас сегодня дела?» – спрашивает он на жестовом языке у женщины, садящейся в автобус утром в четверг. «Как поживаешь, братишка?» – задает вопрос садящемуся в автобус следом за ней молодому человеку.

Например, один из жестов, которые использует Эдвин Кора – два кулака, соединенные друг с другом в районе костяшек, раздвигает в стороны, затем правый указательный палец направляет в сторону пассажира – на американском жестовом языке это значит «как дела?».

На изучение жестового языка Эдвина сподвигло то, что многие глухие часто нуждаются в помощи, однако в силу незнания жестового языка помочь им не всегда представляется возможным. И Кора решил выучить американский жестовый язык, начав общаться с глухими баптистами. «Пассажиры всегда изумляются, когда видят, что обычный водитель немного знает жестовый язык. Для глухих людей, которые садятся в автобус, это очень приятно. Мы сразу начинаем общаться, а другие пассажиры, наблюдающие за нами, удивляются, что я знаю и понимаю жесты», – рассказывает Эдвин.

Проезжая каждый день по одному и тому же маршруту, водитель уже знает своих глухих пассажиров. «Каждый раз, садясь в автобус, мы перекидываемся несколькими фразами», – говорит Алекс Розенцвит, глухой студент колледжа, часто добирающийся на учебу на автобусе Эдвина.

Кора уверяет, что взглянув на пассажира, он сразу может сказать – глухой он или нет. Эдвин определяет это по выражениям лиц и поведению людей. «Глухие пассажиры более внимательны, чем слышащие. Взгляд напряжен и сосредоточен, улавливает всё, что происходит вокруг».

«Вы даже не представляете, что для глухого может значить подобный контакт с водителем», – говорит Алекс Розенцвит, который уже успел подружиться с нашим героем. «Изоляция, в который мы живем, исчезает на время, когда я сажусь в автобус и разговариваю с Эдвином. Он понимает мой родной язык, он знаком с культурой глухих. Он прекрасный человек, и мне он очень нравится».

Глухой студент Розенцвит номинировал Кора в газете «Дэйли Ньюс» (Daily News) на звание Городского героя в номинации «Транспорт». Эта премия присуждается отличившимся транспортным работникам города.

Эдвин гордится одной из своих памятных встреч с глухим джентльменом, которая состоялась примерно пять лет назад. Тогда Эдвин еще не знал жестовый язык. Мужчине срочно нужно было помочь: он оказался в незнакомом месте и пытался понять, в каком направлении ему необходимо ехать. Вокруг собралась толпа, но никто не мог ему помочь.

«Я отвел его в сторону, попросил успокоиться, – говорит Кора. – Никто не понимал, что он говорит. Я же сделал все, чтобы помочь ему – и мне это удалось».

Примерно неделей позже с Эдвином произошла похожая ситуация. И после этих двух случаев Эдвин решил, что ему необходимо выучить американский жестовый язык.

Эдвин – верующий, и часто посещает церковь. И у него есть мечта: стать настоящим профессионалом и переводить на жестовый язык службы в своей баптистской церкви для глухих прихожан. «Это и есть моя мечта – стоять перед прихожанами и переводить службу на американский жестовый язык».

Когда он почувствует себя готовым к этому, он обязательно пригласит своих глухих друзей и знакомых на воскресную службу.

Екатерина Лялько

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.