Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Глухая получит награду ООН по правам человека

Бывший президент Всемирной федерации глухих получит награду года ООН

Лииза Кауппинен – бывший президент Всемирной федерации глухих (ВФГ) – получит награду 2013 года ООН по правам человека. Награда будет вручена в 10 декабря в Нью-Йорке (США) – в День прав человека. День прав человека вот уже с 1950 года отмечается именно в этот день. Дата была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека (Universal Declaration of Human Rights).

Премия ООН в области прав человека – это почетная награда, которая вручается каждые 5 лет и присуждается людям или организациям в знак признания их выдающихся достижений в области защиты прав человека. Премия дает возможность не только публично признать достижения лауреатов, но и служит четким сигналом для правозащитников по всему миру о том, что международное сообщество благодарно им и поддерживает их упорный труд в области поощрения прав человека.

Глухая Лииза Кауппинен, получив эту почетную награду, встанет в одном ряду с такими всемирно известными деятелями по защите прав человека, как Элеонора Рузвельт (супруга президента США Ф.Д. Рузвельта), лидер движения за гражданские права чернокожих в США Мартин Лютер Кинг, бывший президент ЮАР Нельсон Мандела (первый чернокожий президент ЮАР и активный борец за права человека) и другими.

Лииза Кауппинен – действительно незаурядная женщина, проработавшая на Всемирную федерацию глухих более 30 лет. Она стала первой женщиной-президентом ВФГ в 1995 году. Ранее она работала в качестве вице-президента ВФГ – с 1983 года – и в качестве генерального секретаря ВФГ – с 1987 года. С 1976 по 1987 год, а также с 1991 по 2006 год она была исполнительным директором Финской ассоциации Глухих. Команда «ВОГинфо.ру» подготовила видеопрезентацию на жестовом языке с субтитрами о деятельности Лиизы.

Лииза активно сотрудничает с руководителями международных организаций инвалидов как председатель Международного альянса по проблемам инвалидности (International Disability Alliance). В 2003 году она получила титул Почетного президента ВФГ, а в 2011 году ей было присвоено также звание Заслуженного президента ВФГ. На протяжении всех этих лет Лииза вдохновляла общества глухих разных стран своим активным примером на борьбу за права глухих на местном, национальном и международном уровне.

В этом году Тринити колледж Дублина (ведущий университет Ирландии) признал Лиизу Кауппинен почетным доктором наук за ее заслуги по защите прав глухих во всем мире. Это уже третья докторская степень на ее счету.

Доктор Кауппинен всегда активно занималась вопросами жестовых языков, культуры глухих, защиты прав и самобытности глухих в рамках Конвенции ООН о правах инвалидов. Особое внимание она уделяет правозащитной деятельности по правам глухих и слабослышащих людей, а также правам человека в целом. Она планирует и дальше содействовать защите прав человека – прав женщин и женщин-инвалидов – путем сотрудничества с другими правозащитниками, представителями правительств разных стран и международных неправительственных организаций. Даже сейчас, будучи на пенсии, Лииза активно участвует в проектах ВФГ, а также работает в качестве добровольного советника в своей родной Финской ассоциации глухих в Хельсинки.

Обширная международная деятельность доктора Кауппинен привела ко вступлению 71 страны во Всемирную федерацию глухих (в период с 1983 по 2003 год). Она развернула ряд проектов в области исследования жестового языка, оказания переводческих услуг и обучения глухих правам человека, сотрудничая с организациями глухих в Африке, Центральной и Юго-восточной Азии, Балканском регионе и в России.

Всероссийское общество глухих поздравляет Лиизу Кауппинен с высокой наградой и желает новых успехов на стезе защиты прав глухих всего мира.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.