Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Кения: обучение глухих детей на жестовом языке

Видео с русскими субтитрами о кенийских школах для глухих

Предлагаем Вашему вниманию видео о двух школах для глухих в Кении, где преподавание ведется на жестовом языке. Педагоги, ученики, а также наблюдатель за правами человека рассуждают о том, что жестовый язык необходим в процессе обучения, а получение образования – неотъемлемое право глухих детей.

Видео снято неправительственной организацией «Хьюман Райтс Вотч» (Страж прав человека), которая занимается мониторингом, расследованием и документированием нарушений прав человека более чем в 70 странах мира. Поддержку в подготовке ролика оказала Всемирная Федерация глухих (ВФГ). Русские субтитры к видео подготовлены «ВОГинфо.ру».

В России не так давно ратифицирована Конвенция о правах инвалидов. Вот выдержки из нее, имеющие отношение к образованию:

«Государства-участники наделяют инвалидов возможностью осваивать жизненные и социализационные навыки, чтобы облегчить их полное и равное участие в процессе образования и в качестве членов местного сообщества. Государства-участники принимают в этом направлении надлежащие меры, в том числе:

а) содействуют освоению азбуки Брайля, альтернативных шрифтов, усиливающих и альтернативных методов, способов и форматов общения, а также навыков ориентации и мобильности и способствуют поддержке со стороны сверстников и наставничеству;

b) содействуют освоению жестового языка и поощрению языковой самобытности глухих;

с) обеспечивают, чтобы обучение лиц, в частности детей, которые являются слепыми, глухими или слепоглухими, осуществлялось с помощью наиболее подходящих для индивида языков и методов и способов общения и в обстановке, которая максимальным образом способствует освоению знаний и социальному развитию».

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.