Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

День жестового языка в Тбилиси

Глухие грузины вышли на улицу отстаивать свои права

«Сейчас мы в парке. Нужно будет — выйдем к парламенту»


29 сентября в столице Грузии, в Центральном парке, состоялось небывалое прежде мероприятие в защиту жестового языка.

Как рассказал президент Союза глухих Грузии Амиран Бататунашвили, в нем приняли участие около 550 глухих. Из них 120 человек – из Кутаиси, Батуми и Зугдиди, а также из области Кахетия – для них были организованы автобусы и питание.

Заявление о проведении «Митинга солидарности»  было подано в мэрию заранее. Директор Центрального парка в этот день сделал аттракционы бесплатными для всех глухих и предоставил открытую сцену, на которой был организован трехчасовый концерт, вызвавший большой интерес со стороны слышащих посетителей парка.

«Союзу глухих Грузии много лет — когда же государство повернется к нам лицом?»


Участники митинга были в новых футболках с оригинальным рисунком, сочетающим грузинский флаг и кисти рук. На спинах были надписи: «Жестовый язык – наш язык». Основные лозунги митинга – «Требуем официального признания жестового языка!» и «Требуем организации переводческих услуг!». Примечательно, что эти требования поддержали и посетившие митинг представители Министерства здравоохранения, труда и социальных дел и Министерства просвещения и науки. Амиран Бататунашвили заявил, что если требования не удовлетворят, то митингующие выйдут уже к зданию парламента.

Надпись на грузинском: «Жестовый язык — наш язык»


Член комиссии по делам инвалидов при премьер-министре Грузии Амиран Бататунашвили еще рассказал, что был также выпущен буклет «против кохлеарной имплантации», в нем осуждается поголовное навязывание этой операции всем глухим и раскрывается богатый мир культуры сообщества глухих. В этом году на КИ правительство страны запланировало 1 млн 500 тыс. долларов США. Лидер глухих Грузии поставил вопрос: почему на КИ выделяются такие большие деньги и при этом не удовлетворяются запросы глухих граждан? А в ответ прозвучало: «Ну, нам жалко глухих, пусть они будут слышащими». Пришлось Амирану Бататунашвили разъяснить в Правительстве, что к чему: «Главное – не «жалейте» нас и принимайте решения, касающиеся глухих, с учетом мнения Союза глухих Грузии!» Уже обещано не форсировать операции по КИ в 2014 году.

Будем надеяться, что этот митинг запустит процессы, которые так долго ждет грузинское сообщество глухих.

Виктор Паленный

Фото предоставлено Грузинским союзом глухих

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.