Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Глухого финна приравняли к президенту Финляндии

Маркку Йокинен. Фото с личной страницы в Twitter


24 августа глухой Маркку Йокинен получил почетную докторскую степень от факультета Гуманитарных наук финского университета Юваскюла. Это почетная награда, которая вручается лишь 15 номинантам в год, в частности, такое звание получили президент Финляндии и омбудсмен по правам детей. 

Маркку Йокинен получил эту награду за свою активную работу по защите прав глухих и продвижению финского жестового языка, а также за свою работу по преподаванию жестового языка в этом университете. Отметим, что Маркку в 2011 году за свою международную деятельность также получил награду от Галлодетского университета США (единственного в мире университета, где все программы адаптированы для людей с нарушениями слуха). 

Маркку Йокинен, президент Всемирной федерации глухих в 2003-2011 гг., почетный президент ВФГ, президент Союза глухих Европы, неоднократно бывал в России и в странах бывшего СССР. Несколько лет участвовал в проекте министерства иностранных дел Финляндии в кавказском регионе и Средней Азии совместно с московским Центром образования глухих и жестового языка. Он прекрасно владеет несколькими национальными жестовыми языками и международными жестами, знает английский, шведский, немного немецкий и наш русский.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.