Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Польский сценарий ратификации Конвенции ООН

Министр труда и социальной политики Польши Wladyslaw Kosiniak-Kamysz


В Польше разгорается скандал с дискриминацией глухих людей в их праве решать вопросы, связанные с жестовым языком. 29 ноября 2012 года министр труда и социальной политики Польши назначил Совет по польскому жестовому языку. При этом данный орган, призванный гарантировать и защищать права и свободы глухих, противоречит своим функциям, так как в его состав не вошел ни один глухой человек.

Совет является консультативным органом, в полномочия которого, в соответствии с Законом о жестовом языке, входит рассмотрение проектов по развитию, распространению и продвижению знаний о польском жестовом языке (PJM). В компетенцию Совета также входит принятие различных решений по поводу людей с ограниченными возможностями по слуху — об их праве голосовать и так далее.

Состав Совета противоречит ратифицированной Конвенции ООН, являясь фактом дискриминации глухих людей. В списке участников Совета, заявленном министром, нет ни одного глухого, а слышащие люди, которые в нем фигурируют — не владеют польским жестовым языком.

Важно также и то, что от общества глухих были предложены достойные глухие кандидаты, отвечающие всем требованиям закона: они являются специалистами в своей области, они работают учителями польского жестового языка, они занимаются лингвисткой и проводят исследования польского жестового языка. Тем не менее, в список никто из них не попал — ни один глухой, кто мог бы работать в этом Совете, и представлять сообщество глухих в правительстве, отстаивая права неслышащих.

По поводу кандидатур заявленных глухих претендентов от министра труда и социальной политики Польши не было получено никакого внятного комментария — только туманные доводы о том, что предложенные слышащие кандидаты больше подходят на эти роли.

Как считают поляки, нынешнее положение схоже с ситуацией в университете Галлодет в США в 1988 году — когда из 3 предложенных кандидатов на должность президента университета был выбран единственный слышащий претендент. Тогда глухие американцы боролись с этой абсурдной несправедливой ситуацией и отстояли свои права (был избран глухой президент Галлодетского университета).

На это же сейчас нацелены и глухие Польши — они обращаются ко всему мировому сообществу глухих людей с просьбой о помощи и поддержке. В частности, они просят направить как можно больше писем в адрес министра труда и социальной политики Польши (Wladyslaw Kosiniak-Kamysz) с выражением несогласия с его противоправными действиями.

Об этом говорится в обращении представителей польской организации глухих «Между ушами» Каролины Наврот и Барбары Буткевич.

Выберите просмотр видео в лучшем качестве, изменив качество на нижней панели плеера. Для перевода субтитров на русском языке, нажмите кнопку «Субтитры» и выберите русский язык


«Наша цель — изменение состава Совета по польскому жестовому языку и борьба за наши права, наши голоса и будущее нашего языка и сообщества. Наш девиз: «Ничего о нас без нас!», и мы готовы идти до конца!», — заявляют глухие поляки.

Польша ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов 6 сентября 2012 года, и в уходящем году польский президент Бронислав Коморовский уже подписал соответствующие поправки к закону.

В России также недавно была ратифицирована Конвенция ООН, и 30 декабря Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 14 и 19 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» был подписан президентом В.В. Путиным. В статью 14 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» вносятся изменения, уточняющие статус русского жестового языка и определяющие его как язык общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка Российской Федерации.

На данный момент у нас нет оснований опасаться, что и в России ситуация может пойти по польскому сценарию. На всем пути до подписания президентом РФ нового закона о статусе русского жестового языка Всероссийское общество глухих (где работает много глухих специалистов) тесно и плодотворно сотрудничало с правительством России, чтобы принятый Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» четко соответствовал Конвенции ООН о правах лиц с ограниченными возможностями.

Выдержки из Конвенции ООН о правах лиц с ограниченными возможностями, имеющие отношение к жестовому языку:

Статья 21. Свобода выражения мнения и убеждений и доступ к информации.

Государства-участники принимают все надлежащие меры для обеспечения того, чтобы инвалиды могли пользоваться правом на свободу выражения мнения и убеждений, включая свободу искать, получать и распространять информацию и идеи наравне с другими, пользуясь по своему выбору всеми формами общения, определяемыми в статье 2 настоящей Конвенции, включая:

… принятие и содействие использованию в официальных сношениях: жестовых языков, азбуки Брайля, усиливающих и альтернативных способов общения и всех других доступных способов, методов и форматов общения по выбору инвалидов;

… признание и поощрение использования жестовых языков.

Статья 24. Образование:

3. Государства-участники наделяют инвалидов возможностью осваивать жизненные и социализационные навыки, чтобы облегчить их полное и равное участие в процессе образования и в качестве членов местного сообщества. Государства-участники принимают в этом направлении надлежащие меры, в том числе:

… содействуют освоению жестового языка и поощрению языковой самобытности глухих;

обеспечивают, чтобы обучение лиц, в частности детей, которые являются слепыми, глухими или слепоглухими, осуществлялось с помощью наиболее подходящих для индивида языков и методов и способов общения и в обстановке, которая максимальным образом способствует освоению знаний и социальному развитию.

4. Чтобы содействовать обеспечению реализации этого права, государства-участники принимают надлежащие меры для привлечения на работу учителей, в том числе учителей-инвалидов, владеющих жестовым языком и/или азбукой Брайля, и для обучения специалистов и персонала, работающих на всех уровнях системы образования…

Статья 30. Участие в культурной жизни, проведении досуга и отдыха и занятии спортом:

4. Инвалиды имеют право наравне с другими на признание и поддержку их особой культурной и языковой самобытности, включая жестовые языки и культуру глухих.

Адрес Министерства труда и социальной политики Польши для отправки писем о своем несогласии с ситуацией в Совете по польскому жестовому языку:

Minister Pracy i Polityki Spoiecznej
Wladyslaw Kosiniak-Kamysz
Ministerstwo Pracy i Polityki Spolecznej
ul. Nowogrodzka 1/3/5
00-513 Warszawa
E-mail: WKosiniakKamysz@mpips.gov.pl

Анастасия Журавлева

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.