Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Валерий Рухледев выступил на Совете ООН по правам человека

1 марта в Женеве в рамках 19-й сессии Совета ООН по правам человека состоялась ежегодная тематическая дискуссия по вопросам обеспечения прав инвалидов, где президент ВОГ Валерий Рухледев выступил с речью.

Отметим, что Полномочное представительство Российской Федерации в ООН в Женеве и руководство Министерства иностранных дел Российской Федерации в лице заместителя министра Г. Гатилова и заместителя директора Департамента гуманитарного сотрудничества и правам человека М. Коруновой высказали признательность президенту ВОГ за участие в работе Совета ООН по правам человека и отметили активную международную деятельность Всероссийского общества глухих, как неправительственной организации.

Предлагаем вашему вниманию речь президента Всероссийского общества глухих Валерия Рухледева, произнесенную на сессии.

Госпожа Председатель!

Всероссийское общество глухих — одна из старейших российских неправительственных организаций инвалидов, ведет свою работу с 1926 года, объединяет более 100 тысяч членов, имеет 79 региональных и более 800 местных отделений.

Наша организация принимала самое активное участие в разработке Конвенции ООН о правах инвалидов, отстаивая необходимость признания роли жестовых языков, культурной самобытности глухих, доступности информации и образования для глухих.

В России все больше понимают актуальность проблем инвалидов, это подтверждается структурными преобразованиями в высших органах власти. Также Правительством России принята Государственная программа «Доступная среда», целями которой являются: формирование условий для доступа инвалидов к объектам социального и транспортного назначения, спортивным и жилым объектам, услугам, информации и связи, образованию и трудоустройству.

Наша организация и другие НПО инвалидов осуществляют активный контроль за ходом реализации этой программы.

Мы также добиваемся приведения российского законодательства в соответствие с нормами Конвенции. Нами подготовлены предложения по изменению статуса жестового языка для его государственной поддержки и использованию в образовании глухих, а также по организации системы подготовки профессиональных сурдопереводчиков.

Хочу отметить, что в России с 2005 года все категории инвалидов имеют право на обеспечение техническими средствами реабилитации и специальными услугами за счет федерального бюджета. Например, для глухих — это слуховые аппараты, мобильные телефоны, факсы, телевизоры с функцией скрытых субтитров.

В последние годы в нашей стране активизировалась общественно-политическая деятельность инвалидов, это показали выборы в Парламент России 4 декабря прошлого года.

Количество депутатов-инвалидов в парламенте страны выросло до 8 человек. Был создан Подкомитет по делам инвалидов.

Сейчас на рассмотрение Государственной Думы внесен закон о ратификации Конвенции о правах инвалидов, и мы призываем российский парламент ратифицировать этот важный документ в самое ближайшее время.

В заключение, хочу сказать, что взаимодействие между российскими НПО и государственными структурами находится в стадии активного развития. В то же время вызывает беспокойство кадровый дефицит специалистов в области реабилитационной индустрии, инклюзивного образования, специальных услуг, и остается много организационных проблем, которые надо решать.

Поэтому мы будем неуклонно ставить вопросы перед нашим правительством, а также проводить мониторинг по защите прав и повышению качества жизни российских инвалидов.

Всероссийское общество глухих готово и дальше принимать самое активное участие в международных форумах с целью поощрения и защиты прав инвалидов во всем мире.

Благодарю за внимание!

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.