Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Дети Донецка и Луганска побывали в Саранске и Москве

Всероссийское общество глухих не впервые оказывает поддержку инвалидам по слуху из Донецка и Луганска. 28 ноября в здании Центрального правления ВОГ на ул. 1905 года состоялась встреча школьников из Донецкой и Луганской народных республик с руководством ВОГ. Ребят приветствовал президент ВОГ Станислав Иванов и начальники отделов, которые немного рассказали о деятельности Всероссийского общества глухих. А более подробную информацию они получили в музее истории ВОГ.

Каким же образом они оказались здесь? Кто их привез в Москву?

А все благодаря инициативе председателя Мордовского РО ВОГ Ольги Зубаровской, которая подготовила проект и выиграла грант на эти цели. Но обо всем по порядку.

В Саранске в конце ноября проходил заключительный этап V Всероссийского фестиваля детского творчества «Утренняя звезда», в котором приняли участие около 380 детей из самых разных уголков России.

Еще до фестиваля Ольга Зубаровская загорелась идеей: дать возможность побывать на этом празднике детства глухим сверстникам из Донецкой и Луганской народных республик. Подумайте только, одна из школ для неслышащих детей находится в красной зоне, в 3–5 километрах от Авдеевки, Песок, Марьянки, откуда ВСУ ежедневно обстреливают Донецк, Горловку, Макеевку и другие города. Для детей, проживающих в регионе, где идут боевые действия и гибнут люди, оказавшихся близ линий фронтов, участие в мероприятиях «Утренней звезды» должно стать настоящей отдушиной.

Мордовское региональное отделение ВОГ выиграло грант в спецконкурсе Фонда президентских грантов с заявкой «Глухарики ДНР и ЛНР на «Утренней звезде». И в результате в Саранске побывали 20 детей от 11 до 18 лет из спецшкол ЛНР и ДНР и шестеро сопровождающих.

В Саранске дети участвовали (реально!) в конкурсных мероприятиях «Утренней звезды» и культурной программе – это экскурсии по городу, музеям, на стадион «Мордовия Арена», гидромассаж во Дворце водных видов спорта, турнир по мордовским национальным играм – они еще побывали в Саранской общеобразовательной школе-интернате для детей с нарушением слуха, а также встретились со слабослышащим паралимпийским чемпионом Евгением Швецовым.

Вторую часть программы пребывания детских делегаций составлял визит в Москву – с 26 по 28 ноября.

В первый день ребята и сопровождающие посмотрели Красную площадь, ГУМ и Зарядье – в сопровождении гида Татьяны Трофимовой, посмотрели детский спектакль в Театре мимики и жеста. На второй день дети посетили Москвариум и цирк на Цветном, где давали последнее (повезло!) представление, посвященное 100-летию Юрия Никулина «Почти серьезно…» А на третий и состоялся визит в ЦП ВОГ.

При гостях находились их сверстники-волонтеры под руководством Михаила Пятницына. Делалось все возможное, чтобы пребывание гостей из ДНР и ЛНР было максимально комфортным.

Проект для этих детей стал прекрасной возможностью окунуться в настоящее детство, расслабиться. Ребята уехали домой, где еще тревожно и страшно. Но, будем надеяться, что новые впечатления согреют их надолго.

Соб.инф.

[TheChamp-Sharing]

Добавить комментарий