Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Самые яркие звездочки России

Пятый Всероссийский фестиваль детского творчества «Утренняя звезда» завершился 24 ноября гала-концертом в Республиканской  филармонии в Саранске. На этом концерте не только показали лучшие номера фестиваля, но и вручили награды победителям творческого конкурса в разных номинациях. Напомню, в Саранске выступили более 400 неслышащих детей от 11 до 18 лет из 50 регионов России. Так кого же из них жюри признало самыми яркими звездочками?

В самом начале было зачитано приветствие министра культуры Ольги Любимовой. Затем выступила заместитель председателя правительства Республики Мордовия Галина Лотванова: «Мы рады принимать у себя этот особенный фестиваль, позволяющий раскрывать безграничные таланты детей, лишенных слуха». Она вручила президенту ВОГ Станиславу Иванову благодарственное письмо от главы Республики Мордовия Артема Здунова. В свою очередь, Станислав Иванов поблагодарил всех причастных к проведению фестиваля и отметил, что Саранск превратился в сказочную страну, где исполняются детские мечты. «Надеюсь, что этот фестиваль станет для участников трамплином в будущее!».

С приветствиями выступили также председатель Мордовского РО ВОГ Ольга Зубаровская, директор Парадельфийского комитета России Наталья Крель, ректор Мордовского госуниверситета Дмитрий Глушко, который предоставил концертный зал и столовую для участников фестиваля.

Делегации Луганской и Донецкой народных республик вручили благодарственные письма руководителям и организаторам фестиваля. Кстати, они приехали в Саранск благодаря президентскому гранту на проект, который специально для них реализовало Мордовское РО ВОГ. А во время концерта одним из самых волнующих стало выступление единственной артистки из Донецка Дианы Киселевой с жестовой песней «Мечтай», весь зал поддерживал девочку.

На гала-концерте выступили артисты Твери, Челябинска, Москвы, Ростова, Уфы, Нижнего Новгорода, Кемерово, Новосибирска, Петербурга, Самары, Кургана, Астрахани, Воронежа, Пензы, Смоленска, Воронежа, Карачаево-Черкессии, Якутии, Бурятии и других регионов.

Между номерами проходило награждение лауреатов. Победителей оказалось очень много – ведь призеры определялись в 7 номинациях «Хореография», «Жестовая песня», «Оригинальный жанр», «Пантомима», «Клоунада», «Художественное слово» – отдельно для возрастов 11-14 лет и 15-18 лет. И к тому же некоторые номинации были разбиты на категории «соло», «дуэты-трио», «ансамбли». Вдобавок жюри ввело уже по ходу конкурса новую номинацию «Визуальная миниатюра», потому что номеров в жанре VV оказалось больше, чем ожидалось.

Каждый член жюри, которое возглавлял директор ТМЖ Роберт Фомин, вручал призы в отдельной номинации. Здесь не буду перечислять всех награжденных, назову только тех, кто занял первые места.

В «Оригинальном жанре» победителями признаны: в младшей группе – номер «Время» Арины Кутник-Амелии Омелюх (Москва), в старшей – ансамбль Кургана с впечатляющим номером «Зауральские забавы», в котором было и жонглирование, и акробатика, и ряженые на ходулях.

Номинацию «Визуальная миниатюра» выиграл Владислав Савушкин из Нижнего Новгорода, продолжающий традиции известных родителей Анны и Андрея Савушкиных. 

В «Художественном слове» первые места присуждены челябинцу Вячеславу Димитрову (младшая группа), исполнившему стихотворение «Первая любовь» как маленький спектакль, и Алисе Ивановой из Уфы (15-18 лет) с номером «Любопытная Варвара».

И вновь нижегородцы празднуют победу – в номинации «Пантомима» победителем стал дуэт Владислава Савушкина-Владимира Агеева (младшая группа), а в старшей первое место занял ансамбль Ростова-на-Дону с композицией «Вдохновение».

В «Клоунаде» победителями стали в старшей группе Дана Ворошилова-Андрей Основин из Пензы с номером «Гитаристы». В младшей группе 1-е место не присуждалось, приз за 3-е место вручен Никите Дегтяреву-Евгению Кушко.

А кто признан лучшим в жанре «Хореография»? В личном зачете (соло) триумф праздновали Диана Седова из Саратова и Алла Белоусова из Калининграда (здесь и далее – младшая и старшая группы). Среди дуэтов пальма первенства досталась орловчанам Владиславу Зацаренскому-Екатерине Корнеевой, а также Дарье Гребцовой-Софье Филимоновой из Смоленска. И наконец, среди ансамблей  (11-18 лет) самым крутым признан танец «Круче всех» коллектива Твери.

Сразу семь победителей оказалось в номинации «Жестовая песня». И это не считая призеров! Потому что в «соло» мальчики с девочками, по традиции, получают призы раздельно. Итак, Диана Вахитова из Челябинска и Дана Ворошилова из Пензы признаны победителями в младшей и старшей группах. Среди младших певцов лучшим стал Богдан Абаев (Татарстан), среди старших – москвич Бронислав Скачков, знакомый нашим читателям по частым упоминаниям в журнале «ВЕС». Его экспрессивное исполнение песни «Только сам» зажгло зал сотнями фонариков в телефонах.

В «дуэтах» лучшими признаны челябинцы Ева Сапожникова-Карина Члоян и самарцы Данила Коман-Егор Никитенков.   Среди ансамблей победителем справедливо стал московский коллектив с песней «Праздник в городе». Кстати, команда МГО ВОГ собрала самый богатый урожай призов – семь, из них три – за первые места!

В завершение президент ВОГ Станислав Иванов вручил призы лучшим руководителям творческих коллективов: Юлии Мещеряковой (Пенза), Людмиле Цурпалиной (Орел), Марии Харченко (Тверь).

Впечатляющая картина в финале – все участники гала-концерта (около 200 человек) вместе с воронежским ансамблем, спевшим «В добрый путь», вышли на сцену и попрощались со зрителями.

Все лауреаты получили призы – красивую стелу с эмблемой «Утренней звезды» (дизайн Юлии Худяковой) и разнообразные призы. Большую работу по организации фестиваля провели отдел культуры ВОГ (начальник Дмитрий Жевжиков) и Мордовское РО ВОГ (председатель Ольга Зубаровская).

Фестиваль завершился? Нет, фестиваль продолжается, потому что на экране появилось видео, где председатель Кемеровского РО ВОГ Алексей Иващенко приглашает на следующую «Утреннюю звезду» – всего через два года, в 2024, неслышащие дети приедут в Кузбасс. И это здорово, ведь раньше между детскими фестивалями проходило 5 лет, и ребята успевали уйти во взрослую категорию. А теперь многих талантливых звездочек мы снова увидим в Кемерово. Будет любопытно проследить за их творческим ростом.

Полный список всех лауреатов фестиваля будет опубликован позже.

Текст: Василий Скрипов
Фото: Оксана Смидович
Видео: Антон Лагутин

[TheChamp-Sharing]

Добавить комментарий