Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

В окружении увлеченных людей

В казанском спорткомплексе «Ак буре» состоялось зажигательное, искрометное мероприятие «Папа, мама и я – дружная спортивная семья», в котором приняло участие 20 семей с нарушением слуха. Согласно положению конкурса, количество членов семьи ограничивалось тремя участниками: отец, мать и ребенок. Стоит отметить, что среди несовершеннолетних, а таковые были в возрасте от 6 до 14 лет – участие приняли 11 глухих и 9 слышащих ребят, ведь нередко у неслышащих родителей рождаются дети с нормальным слухом.

Главным закоперщиком этих состязаний стала Екатерина Ибатуллина, переводчик русского жестового языка, экскурсовод, которая активно сотрудничает с Татарским республиканским отделением Всероссийского общества глухих. Именно она разработала проект «Папа, мама и я – дружная спортивная семья», который стал победителем конкурса грантов Министерства по делам молодежи РТ в 2022 году.  Почему именно тему семьи выбрала Екатерина? Как она пояснила, у нее есть девятилетний сын, поэтому очень заинтересована, чтобы полноценные семьи неслышащих могли участвовать в любом мероприятии. Ведь общество глухих проводит разные фестивали, форумы, соревнования, но, к сожалению, в них не задействованы семьи глухих. Поэтому ей пришла в голову идея такого проекта, которая нашла воплощение в конкретном массовом мероприятии.

К слову, кроме участников, в зале «Ак буре» помогали проводить игры и состязания 20 волонтеров, а за этим увлекательным процессом следили более сотни зрителей из числа неслышащих. Многие болельщики, большей частью женщины, пришли со своими детьми, и они тоже могли бы стать участниками, но, увы, папы у них в тот день были на работе! А по положению соревнуются только полные семьи.

А на спортивной площадке царили азарт и оживление: семьи соревновались в разных эстафетах (с мячом, с элементами, комбинированная), боулинге, фитболе, преодолевали испытания «Пролезь в обруч», «Сбей одну кеглю», «Фишки», «Болото», «Успеть за минуту», «Забей в ворота», «Обручи и мячи», «Пазлы». Кстати говоря, весь инвентарь предоставило ТРО ВОГ. Он в свое время был закуплены в рамках субсидии (гранта) от Министерства спорта РФ на реализацию проекта в сфере физической культуры, массового спорта и спортивного резерва Татарскому РО ВОГ для проведения спортивно-массовых мероприятий.

Мячи, кегли, обручи пестрели по всему залу, мелькали в руках соревнующихся. Динамично, зрелищно. Скучно не было никому: ни спортсменам, ни зрителям!

Участники поделились своими впечатлении о происходившем. Семья Хайдаровых из Казани высказалась так:
– Мы с пользой провели здесь время в кругу семьи. Собрались, чтобы пообщаться со своими сверстниками, увидеть друг друга, поддержать спортивный праздник. Признаться, вначале трудно было согласиться на участие в соревнованиях – на руках маленький второй ребенок, не с кем было оставить. Но потом проблема была решена, и мы оказались в окружении увлеченных людей. 

В семье Загидуллиных из Альметьевска трое ребятишек, все учатся в Бугульминской школе-интернате для слабослышащих и глухих детей. Заместитель председателя Альметьевского МО ВОГ Елена Волкова уговорила их поехать в Казань на соревнования. Загидуллины не пожалели, что отправились в столь дальний путь: поддержание здорового образа жизни стоит того. Кстати, кроме семьи из Альметьевска, в мероприятии участвовали мамы-папы-дети из Зеленодольска, Набережных Челнов и Елабуги. Большинство, конечно, из Казани. Иногородние семьи за счет гранта жили в гостинице, и для них это стало дополнительным бонусом: смогли насладиться прогулкой по красивым историческим местам столицы Татарстана.

Довольны этим оказалась и семья Евсеевых из Елабуги. У многодетной пары пятеро ребят, все имеют проблемы со слухом. Старшей дочери 13 лет, она с родителями приняла участие в соревнованиях. Младшему сыну семь месяцев. Евсеевы рассказали, что дети спорили: кому принять участие в мероприятии? Выбор пал на старшего ребенка. Отец работает на предприятии ВОС «Елабуга Укупрпласт», в прошлом спортсмен по греко-римской борьбе. Мама воспитывает детей. Раньше занималась в коллективе художественной самодеятельности Елабужской школы глухих. Евсеевы благодарны председателю Нижнекамского МО ВОГ Игорю Альманову, который предложил им участвовать в необычном спортивном мероприятии.

И эти состязания, конечно, же имели итоговые результаты. Председатель ТРО ВОГ Венера Гаулстон рассказала: «Самое большое количество очков заработала семья Черновых из Казани. Однако организаторы мероприятия решили не присуждать 1, 2, 3 места. Вручили сертификаты магазина «Спортмастер», чтоб каждая семья-участник смогла купить для себя самое необходимое. Я очень благодарна Екатерине Ибатуллиной, автору проекта, и ее супругу Артуру, который был главным судьей на семейном спортивном празднике. Они укрепили отношения и веру в себя многих семей глухих, сделали детей счастливыми. Надеюсь, что эти соревнования запомнятся всем надолго!»

Солидарны с этим мнением все участники. Скажем, семья Хасаньшиных из Казани считает, что праздник очень полезный. Общение с другими глухими родителями и детьми на русском жестовом языке важно для развития и самосовершенствования. Еще хотела бы принять участие в соревнованиях через год. Дети с нетерпением ждут игры. И, думается, – их мечта сбудется!


Текст: Владимир Гаранин
Фото: Алина Устинова

[TheChamp-Sharing]

Добавить комментарий