Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

VIII Всероссийский молодежный форум ВОГ. День четвертый. «Глухие могут всё»

“Глухие могут всё” – что означает этот заголовок? Реально ли, что у глухих не ограничений в трудовой деятельности? Могут ли они быть автоинструкторами, агентами по недвижимости или космонавтами? Проверим в ходе четвертого дня VIII Всероссийского молодежного форума ВОГ.

Идет очередной день форума, а количество лекций и уровень мотивации ребят постоянно растёт. Начиная с 8 сентября в программе форума значатся параллельные лекции, позволяющие ребятам самим выбрать интересующую тематику, а также снизить нагрузку на всех участников. Таким образом форумчане были поделены на два потока.

День начался с общей лекции «Deafautomoto» спикера Юлии Рабинович, которая поделилась информацией про автошколу, нюансы обучения вождению транспортных средств. Так, ребята узнали, что любой глухой может стать инструктором вождения, для этого достаточно иметь СПО (среднее профессиональное образование).

Следующим выступлением, которое прослушали форумчане стала лекция Сергея Цветкова «DeafSkills» – о конкурсе профессионального мастерства среди слабослышащих и глухих людей. Сергей рассказал о том, какие профессии есть в программе это конкурса, какие условия участия в нём и многом другом. Вы и сами можете ознакомиться с этим … , зайдя на сайт deafskills2022.ru

После этого форумчане разошлись по потокам. В первом зале проходила лекция «Осторожно, СМИ» Виктории Кузьминой, посвященной критическому отношению к источникам информации. Спикер рассказала, что такое информация, её виды, способы распространения, коснулась темы пользы-вреда социальных сетей. Виктория с помощью ребят провела интересный опрос из какого источника люди получают новости, отметила, что любая информация может быть достоверной или фейковой, поэтому обязательно нужно проверять достоверность источника. Вторую часть «осторожной» темы, посвященной видео контенту продолжил Данила Фикс, показавший множество познавательных видеороликов, и рассказавший, как можно сделать интересный и привлекательный видеоматериал для своих мероприятий.

А второй поток слушал поочередно лекции «Молодёжь как социальная группа» и «Кто такой благотворитель?» Нурлана Нагиева и «Вояж с подростками» Максима Пятницына. Нурлан в своем первом выступлении раскрыл понятия молодёжи как социальной группы, субкультуры, её возрастные границы, циклы жизненных событий, во втором поведал о благотворительности как явлении. Максим же рассказал об организации путешествий с глухих подростками, о привлечении ребят к таким мероприятиям, об освещении таких мероприятий.

Член Комиссии по делам молодежи ВОГ Андрей Савушкин, видя, что участники устали сидеть в зале, вывел всех на улицу и провел на свежем воздухе лекцию «Где родился, там и пригодился», посвященную верности собственному краю и необходимости приложения усилий для улучшения жизни в своем регионе.

Во время перерыва всех форумчан собрали на стадионе и их встретил огромный надувной мяч, с которым надо было что-то делать… А что именно делать, думается, догадаетесь прекрасно и без нас. Главное, все ребята вернулись в залы без травм.

Полезной информацией поделилась член Молодежной палаты при Городской думе г. Калуги Татьяна Корнеева с лекцией «Опыт работы в Думе и взаимодействия с властями и организациями». Татьяна рассказала о своем пути в общественной жизни города Калуги, поделилась опытом работы в политических организациях и поведала как важно быть услышанным и добиваться желаемого результата.

Главный специалист отдела молодежной политики ВОГ Виктория Скворцова поделилась своим опытом и советом по организацию и продвижению молодежного движения. Участники форума узнали о возможных путях, проблемах и вариантах решения трудностей по развитию молодежного движения, а также о методах привлечения спонсоров и формах партнёрства.

Про взаимоотношения и построение «мостов» между поколениями рассказала член Комиссии по делам молодежи ВОГ Вера Шамаева из Санкт-Петербурга. И на самом деле, во все времена тема отцов и детей – животрепещущая и сложная. Спикер рассказала об условной градации поколений, дала характеристику и превалирующие жизненные ценности каждого поколения.

Куратор команды волонтеров Евгения Лопатина поделилась опытом своей работы в сфере недвижимости, о начальном пути в Сбербанке, дальнейшем поиске новых идей и работы и становлении в качестве агента по недвижимости. Спикер рассказала участникам тонкости данной профессии.

Дискуссия на тему «Деловая переписка» от председателя Калужского РО ВОГ Юлии Морозовой дала форумчанам познания об умении составлять деловую корреспонденцию, об основах оформления писем, типичных ошибках и взаимосвязи корреспонденции с деловым этикетом.

«ИПРА или ИПР? Что правильнее? И чем они отличаются?» – на эти и множество других вопросов, посвященных индивидуальной программе реабилитации ответила переводчик и преподаватель РЖЯ Екатерина Ибатуллина. В лекции были подняты темы технических средств реабилитации (ТСР) инвалида, видов реабилитационных мероприятий, перечня услуг инвалидов.

На десерт участникам была предложена традиционная игра «Пошевели извилиной», которую вела несравненная Вера Шамаева.

За прошедший день форумчане получили большой объем полезной информации, посвященный самореализации глухих в трудовой деятельности. Надеемся, знания и навыки, полученные на форуме, со временем помогут им преодолеть неуверенность в собственных силах и возможностях, расширить свои горизонты выбора карьеры и впоследствии, сказать самим себе: «Да, глухие могут все!».

Текст: Виктория Кузьмина
Команда «Аватар»
Команда «Пикачу»

Фото: Оксана Смидович
Полина Мишуринская
Татьяна Корнеева 

Видео: Антон Лагутин,
Роман Парфёнов

Добавить комментарий