Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

VIII Всероссийский молодежный форум ВОГ. День третий. «ВОГ и я»

Третий день форума был посвящен деятельности Всероссийского общества глухих и всего что её сопровождает. Программа оказалась весьма насыщенной и дала возможность участникам понять, как функционирует общественная организация глухих и какую роль она играет в жизни каждого человека с нарушением слуха.

Начался новый день, как обычно, с зарядки — вялых и не выспавшихся ребят принялся взбадривать физическими упражнениями серебряный призер Сурдлимпийских игр по карате Валентин Дёмин. По окончанию зарядки Валентин, пританцовывая, исполнил марш октябрят. Было очень весело!

Стартовала лекционная программа дня с выступления главного редактора журнала «В едином строю», экскурсовода и историка Виктора Паленного. Виктор в своем рассказе охватил всю историю Всероссийского общества глухих – с далёкого 1806 года до нынешних дней. Спикер по ходу выступления в своем привычном экспрессивном стиле доводил до публики в общем-то не новый, но от этого не менее важный тезис: «не зная свою историю, невозможно строить будущее». Насыщенный медиаматериалами рассказ увлек форумчан, два часа лекции для которых пролетели незаметно.

Сменив Виктора, на сцену вышла директор АНО «Национальный центр оценки квалификации и сертификации» Юлия Крыгина, которая рассказала системе обучения и сертификации переводчиков РЖЯ.

Затем Геннадий Тихенко в своем тренинге «В чем польза ВОГ?» раскрыл неожиданные стороны актуальности работы ВОГ. Участники живо обсуждали пользу деятельности ВОГ в переложении на жизнь рядового члена общества, а спикер помогал им найти правильные и зачастую неочевидные направления рассуждений.

Более развернуто и подробно продолжил тренинг предыдущего оратора Максим Ларионов в своей лекции «Как устроен ВОГ», рассказавший о структуре ВОГ и особенностях её работы. Поведать слушателям в ограниченные временные рамки столь непростой материал руководителю службы протокола ВОГ удалось легко и непринуждённо.

После вкусного обеда участники вернулись в зал, чтобы послушать лекцию главы отдела культуры ВОГ Дмитрия Жевжикова, который рассказал о проведённой работе по культурно-массовым мероприятиям с 2019 по 2022 год и поделился планом событий на последующие годы. Пик событий пришёлся на 2019 год, а потом наступила пандемия и количество событий снизилось почти в два раза. Зато сейчас наверстываем полным ходом!

Приятным сюрпризом для форумчан стало появление сотрудника Театра мимики и жеста Марии Румянцевой, которая разогрела зал играми и увлекательной риторикой. Участники посмотрели видео открытия ТМЖ от 70-х годов, которое вызвало у многих теплые и проникновенные чувства.

Спустя полчаса команды, получившие ранее задания, показали яркие сценки из русских народных сказок, которые они сумели подготовить за короткое время. Все ребята отлично справились, но как жюри оценило выступления каждой команды, для всех пока остаётся загадкой. Эмоции от сценок ещё долгое время поднимали настроение всем участникам форума.

Затем Максим Ларионов снова выступил с лекцией на серьезную и обширную тему: «Понятие инвалидности». Как понимать значение слова «инвалид», важно ли понимание глухими своей идентичности, является ли глухой инвалидом — все эти вопросы Максим дотошно раскрыл и «разжевал» для ребят. Тема оказалась настолько интересной для форумчан, что даже после лекции продолжались дискуссии, заставившие участников задуматься о сути понятия «инвалид».

Тренинг на злободневную тему «Где найти ₽» провели председатель Томского РО ВОГ Анна Попелло и заместитель председателя Краснодарского РО ВОГ Александр Савельев. Спикеры поделились богатым опытом работы по изысканию средства на проведение тех или иных мероприятий и дали участникам много полезных советов и лайфхаков. А чтобы закрепить пройденный материал, командам дали очередное задание – составить и представить до 10 числа месяца проект мероприятия или бизнеса с подробным обоснованием и сметой.

Поужинав, участники собрались, чтобы поучаствовать в дискуссии «Почему председателя нет на месте», которую модерировали Анна Попелло и Юлия Морозова, председатели Томского и Калужского РО ВОГ. Дискуссия получилась жаркая, мнения сначала разделились, но потом участники согласились с тем, что председатель — человек ответственный за множество аспектов деятельности организации и по этой причине могущий быть на переговорах в разных важных местах (министерствах, администрациях и т.д.). Соответственно, обижаться на отсутствие председателя попросту не имеет смысла.

Под конец Юлия Крыгина выступила с лекцией «Этика взаимодействия», которая затрагивала тему культурного общения и норм морали. Многим ребятам ведь и невдомек было, что обычные бытовые привычки и нормы общения глухих несовместимы с рабочей этикой, которая, к примеру, царит в организациях ВОГ. А ведь именно соблюдение этики деловых отношений, налаживание рабочих отношений и компетенций помогают организации работать наиболее эффективно. Именно о том, как взаимодействовать, находить точки соприкосновения, приходить к компромиссу и рассказала Юлия.

Как же проверить, что участники запомнили за день? Не обошлось и без викторины на тему ВОГа. И ребята за 30 секунд отвечали на вопросы, касаемые не только истории ВОГ, но и географии России.

В итоге, третий день Форума получился очень насыщенным — как и все предыдущие дни и пролетел, так же как и в предыдущие дни – за одно мгновение. Каждый участник научился чему-то новому и стал ещё опытнее, чем вчера. Сегодняшняя программа была очень увлекательной, обсуждения не утихали ещё долгое время.

Текст: Виктория Кузьмина
Команда «Черные пантеры»
Команда «Невидимки»

Фото: Оксана Смидович
Полина Мишуринская

           

[TheChamp-Sharing]

Добавить комментарий