Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

VIII Всероссийский молодежный форум ВОГ. День второй. «Мы – молодёжь России!»

Второй день для участников VIII Всероссийского молодежного форума ВОГ начался спозаранку – с 7 часов утра, команды собрались на построение для зарядки. Думается, что мало кому хотелось вставать в такую рань, тем более, что на улице, на минуточку, 8 градусов тепла. Но, чего только не сделаешь ради команды и победы, ведь по регламенту форума неявка хоть одного члена команды приводит к лишению балла. А не пришли три человека из одной команды – минус три балла!

«Кто замерз? Кто вчера засыпал на лекции? Кто не ел овсянку?» – с этих вопросов началась программа форума нового дня. Те, кто отвечал положительно, были обязаны меняться местами в актовом зале. С помощью такой незамысловатой, но подвижной игры организаторы расшевелили и привели в тонус команды после сытного завтрака.

Александр Савельев, заместитель председателя Краснодарского РО ВОГ, в своей лекции «9 шагов к успешному мероприятию» рассказал об основных принципах организации успешного мероприятия. С чего начать? Как собрать команду? Как распределить полномочия в команде? Как изложить идею на бумаге? Как составить смету? Как контролировать процесс и выдерживать тайминг подготовки? Как правильно составить программу и сетку задач проекта? Форумчане с интересом слушали лекцию и задавали встречные вопросы на тему поиска единомышленников и спонсоров.

Настало время официальной церемонии открытия VIII Всероссийского молодежного форума ВОГ, которое началось с традиционной песни «Здравствуй, молодежь!» в жестовом исполнении Екатерины Ибатуллиной. На сцене выступили почетные гости с пожеланиями молодым участникам активной и плодотворной работы.

Елена Алексеева – исполняющая обязанности министра труда и социальной защиты Калужской области.

Михаил Артамонов – начальник управления молодежной политики Министерства образования Калужской области.

Александр Серяков – первый заместитель городского головы г. Калуги.

«И в сплетении рук, и в сиянии глаз – мы вместе!» – напомнил нам творческий коллектив «Космическая молодежь» г. Калуги, после чего руководитель службы протокола ВОГ Максим Ларионов и председатель Калужского РО ВОГ Юлия Морозова торжественно открыли мероприятие!

Все мы знаем о том, что каждый человек может найти время, чтобы быть волонтером и делать добрые дела. А вот о том, как правильно это сделать поделился в своем выступлении Андрей Беленький, главный менеджер программы «Добро.Центр», который порекомендовал участникам начать с регистрации на сайте Добро.ру электронной волонтерской книжки с целью подтверждения своей добровольческой деятельности. В настоящее время появляется все больше инициатив о внесении в законодательные акты РФ, которые позволят засчитывать волонтерские часы в счет трудового стажа. В процессе лекции спикеру поступили вопросы о доступности обучающих волонтерских мероприятий для глухих и слабослышащих добровольцев, о возможности участия глухих волонтеров в мероприятиях слышащих людей. Верим, что сотрудничество с программой Добро.Центр позволит сделать мир добрых дел интересным и доступным для большего количества глухой молодежи.

«Превращаем мечты в реальность» – ключевой тезис выступления Екатерины Зыковой, начальника отдела технологий воспитательной деятельности Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского, которая рассказала об основах составления заявки на грант и поделилась своими знаниями, опытом работы, типичных ошибках и их решениях на примере собственного проекта. Грантовые конкурсы предоставляют огромный пласт возможностей любому желающему для реализации своих идей, в каждом городе можно получить консультацию эксперта Росмолодежи для правильного заполнения заявки. Главное напутствие, которое дала ребятам Екатерина, звучало так: «Пусть идеи из головы перемещаются на бумагу, а с бумаги переходят в жизнь».

После обеда Екатерина продолжила лекцию, но на другую тему «Учимся проектировать» с практикумом. Объяснила, как проектировать с умом, дала советы про то, как правильно анализировать расходы. ​

Далее наступил апогей физической активности, по молодежному говоря – движняк. Участники форума приступили к сдаче норм физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». И наши ребята не подкачали, успешно выполнив все необходимые тесты – прыжки в длину, наклоны корпуса, упражнения на пресс, отжимания, – получили сертификаты ГТО.

А как же другие участники, которым по медицинским рекомендациям противопоказана физическая нагрузка? Для них под руководством Татьяны Романцовой и Сергея Цветкова были организованы игры на запоминание жестовых имен участников и командная игра «Барьер», где команды должны были, держась за руки, чисто и без потери равновесия перепрыгивать по одному человеку через ленту.

«Команда уалаз минус» с лекцией под столь необычным и «глухоэпатажным» заголовком выступил Данила Фикс, который поведал публике о правильном командном взаимодействии, о сплочении команды и мотивационной политике внутри команды.

Под конец второго дня форума участников ожидал сюрприз — на экран было выведен список из двадцати одного задания, которые участники должны выполнить за 60 минут. Если ознакомитесь с самим списком на фото, то вам станет очевидно, что на выполнение всех заданий выделено не так-то и много времени. В итоге, ребята самоорганизовались, решив действовать сообща, то есть единой командой из 125 человек. Сами распределили задания и началась жара!  Кто-то бегал туда-сюда с подсчетом нужных предметов, кто-то пел гимн России, кто-то рисовал Юлию Морозову, кто-то корпел над списком председателей РО – всем нашлось занятие! И молодежь справилась, молодцы! После столь увлекательной игры участники форума долго не могли успокоиться, обсуждая вновь и вновь запоминающиеся моменты выполненных заданий.

Текст: Виктория Кузьмина
           Команда «Зеленая стрела»
           Команда «Розовая банда»

Фото: Оксана Смидович
            Татьяна Корнеева
      Ольга Захарова

[TheChamp-Sharing]

Добавить комментарий