Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)
0 0 голоса
Рейтинг статьи

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Инклюзивный проект «ВОГоГРАД»

В ДК СПб РО ВОГ прошел подростково-юношеский инклюзивный проект «ВОГоГРАД», который пока не имеет аналогов в России. Организатором проекта выступил СПб молодежная организация при СПб Правлении ВОГ при поддержке подростково-молодежного клуба «Патриот» (руководитель Владимир Полянский).

Что же собой представляет проект «ВОГоГРАД»? Это информационно-познавательное мероприятие в игровой форме: квест-игра по станциям для всех подростков, приуроченное ко Дню рождения города. Поскольку проект инклюзивный, то в нем приняли участие как слышащие подростки, так и подростки, имеющие нарушения слуха. Цель проекта – сблизить между собой подростков с разными менталитетами, способствовать стиранию границ в общении между слышащими и неслышащими молодыми людьми.

Было сформировано пять команд по 6 человек. Каждая команда получила назначение на соответствующую станцию «Банк», «Больница», «Магазин», «Полиция» и «Театр».

В каждой команде был смешанный состав участников (инвалиды по слуху и слышащие). Задача участников ролевого квеста состояла в том, что они должны были не только помочь друг другу, но и найти общий язык.

У каждой станции был свой ответственный, который проводил ролевую игру: на станции «Театр» руководил процессом Андрей Драгунов, станция «Полиция» — Дмитрий Синчугов, «Банк» — Мария Федорова, «Магазин» — Лоида Драгунова, «Больница» — Владимир Полянский.

На каждой станции команда подростков во главе со своим выбранным капитаном выполняла определенное задание. Надо отметить, что для облегчения коммуникации с неслышащими ребятами слышащие подростки пользовались таблицей дактильной азбуки. Выполнив задание, молодые люди получали от «хозяина» станции карточку с изображением дактилемы. В ходе квеста надо было набрать пять таких карточек. Пройдя все станции квеста, ребята собрались в актовом зале ДК СПб ВОГ.

Организатор этого проекта, председатель СПб молодежной организации ВОГ Вера Шамаева вынесла на сцену большой лист ватмана, на котором были написаны известные строчки А. С. Пушкина о нашем городе из поэмы «Медный всадник»:

Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой её гранит,

Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей

Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,

И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.

В этом стихотворении в некоторых словах были пропущены буквы, на их места надо было положить карточку, где изображена дактилема – это задание выполняли слышащие подростки. И, надо сказать, что ребята отлично справились. Мероприятие прошло на «Ура!», было море восторгов от школьников, положительные эмоции и пожелание, чтобы такие квесты проводились как можно чаще.

Мы надеемся, что благодаря этому новому инклюзивному проекту все подростки, которые приняли участие в квест-игре, получили как социальный опыт, так и навыки, способствующие социальной адаптации и интеграции.

Мария Леонко
Фото – Екатерина Лужецкая

5 4 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии