Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Калужскому РО ВОГ – 95!

Этот праздник был долгожданным во всех смыслах этого слова. Юбилей, который Калужское отделение ВОГ отметило в минувшем году, постоянно приходилось откладывать – то введение QR-кодов не позволило бы большинству гостей прийти на концерт, то ограничения по наполняемости зала. Как итог – решено было перенести концерт на весну текущего года. И не прогадали!

Площадкой для торжественного мероприятия был выбран Инновационный культурный центр Калуги. Концертный зал этого учреждения предоставил возможность поработать и со звуком, и с освещением так, как хотелось бы организаторам. 6 апреля двери зала распахнулись для гостей, как членов ВОГ, так и почётных гостей – представителей власти, общественных объединений и друзей нашего РО.

Стартовал концерт с номера, который сразу же заразил зал хорошим настроением, да и название песни под стать – «Радуйся», ее исполнили коллектив Калужского РО ВОГ и студия Жестовой песни «Интеграция». Ведущие концерта – Юлия Морозова и Наталья Дёмина при помощи переводчика РЖЯ Александра Казаку поприветствовали всех гостей мероприятия, после чего программу продолжили слова начальника отдела культуры ОООИ ВОГ Дмитрия Жевжикова, который зачитал и передал членам Всероссийского общества глухих и гостям мероприятия поздравительное письмо от президента ВОГ Станислава Иванова. Также Жевжиков от имени ОООИ ВОГ вручил благодарственные письма гостям мероприятия, которые сотрудничают с Обществом глухих и оказывают содействие в реализации инициатив.

Трио ведущих: Юлия Морозова и переводчики РЖЯ Наталья Демина и Александр Казаку

Приятно, что в Калужской области власть уделяет большое внимание региональному отделению ВОГ в решении возникающих проблем, и при этом представители ведомств не остались в стороне от нашего праздника. Выступили с поздравлениями заместитель министра труда социальной защиты Калужской области Татьяна Романова, вручившая благодарственные письма переводчикам РЖЯ (Н. Демина, А. Казаку, С. Иванина, В. Слепокурова) председатель Общественной палаты Калужской области Оксана Милованова, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской Епархии протоиерей Алексей Пелевин, главный специалист отдела управления системой общего образования Министерства образования и науки Калужской области Анна Наумова. Заместитель министра спорта Калужской области Роман Жуленко поощрил калужских спортсменов благодарственными письмами министерства. Калужские глухие спортсмены – настоящая гордость области! Только девушек-волейболисток аж целых 9 человек – кандидатов в сборную России, другие спортсмены также успешно покоряют спортивные вершины и представляют Калужскую область на федеральном и мировом уровне.

Переводчики РЖЯ А. Казаку, В. Слепокурова., Н. Демина, С. Иванина и Татьяна Романова – заместитель министра труда Калужской области (в центре)
Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской Епархии протоиерей Алексей Пелевин и начальник отдела культуры ВОГ Дмитрий Жевжиков
Анна Наумова поздравляет организацию с юбилеем
Председатель Общественной палаты Калужской области Оксана Милованова о сотрудничестве с Калужским региональным отделением ВОГ
Заместитель министра спорта Калужской области Роман Жуленко (крайний справа) с калужскими спортсменами и их тренерами

Поздравления от представителей калужских министерств сменялись завораживающими номерами от участников. К нам приехали творческие коллективы из Тулы и Москвы, которые здорово подняли настроение всем присутствующим гостям. Горящие глаза зрителей стоили тех сил, которые были потрачены на подготовку!

Валерия Хомякова с сольным номером
Кирилл Оленьков и Дмитрий Коняев с творческим подарком от Тульского РО ВОГ
Коллектив ГБУК г. Москвы ГМКЦ «Интеграция» им. А.Н. Островского

Жизнь, как известно, начинается с обучения. Поэтому региональное отделение ВОГ находится в тесном контакте со школами, в которых обучаются глухие и слабослышащие дети. И на сцене со своими творческими номерами блистали воспитанники обеих коррекционных школ региона – ГКОУ КО «Калужская школа-интернат №5 им. Ф.А. Рау» и ГКОУ КО «Кировская школа-интернат».

Воспитанники ГКОУ КО «Кировская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» (для глухих детей)

Культурная жизнь Калужского регионального отделения бьёт ключом благодаря активности членов творческого коллектива. В августе в Казани завершился III Всероссийский фестиваль жестового языка. И это стало большим событием для калужан. Впервые Калужская область была представлена на данном фестивале и получила возможность быть оценёнными мэтрами искусства. Само собой, в концертной программе не обошлось без номера «Мы такие разные» участника в номинации «Дуэт/трио» (Любовь Тарасова, Татьяна Шеватурина, Марина Коряченцева) и сольного выступления Татьяны Косенковой.

Александра Селянинова (Борисова), руководитель творческого коллектива Калужского РО

Любовь Тарасова, Татьяна Шеватурина, Марина Коряченцева в творческом номере «Мы такие разные»

Татьяна Косенкова с сольным номером

Концерт прошёл в том ключе, в котором и ждали организаторы – тёплая, искренняя публика, разнообразные номера участников, радость в глазах каждого присутствующего.

После окончания программы члены ВОГ ещё долго не расходились и общались между собой в зале и на улице. Всем ясно одно – мы проведём следующие пять лет так же плодотворно, как и предыдущие годы, и расскажем об этом на большом столетнем юбилее.

Текст: Александр Казаку, Юлия Морозова
Фото: Ольга Захарова
Видео: Антон Лагутин

5 5 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии