Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Президент ВОГ стал членом Совета попечителей премии «Филантроп»

Москвичи хорошо знают это представительное здание Торгово-промышленной палаты РФ на Ильинке. 3 декабря, в Международный день инвалидов, там, в зале Правления ТПП РФ, состоялось заседание Совета попечителей, Оргкомитета и жюри Международной премии «Филантроп».

Почему именно там? Дело в том, что президент ТПП РФ Сергей Катырин является председателем Совета попечителей премии «Филантроп». Он и провел это заседание. Рядом с ним сидели председатель оргкомитета премии, председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев, председатель жюри премии, президент Российской академии художеств Зураб Церетели и основатель фонда «Филантроп», глава муниципального округа «Басманный» Геннадий Аничкин.

Справа налево: Г. Аничкин, С. Катырин, М. Терентьев, З. Церетели

Михаил Терентьев и подчеркнул, что благодаря позиции Сергея Катырина удалось повернуть лицом к инвалидам, их проблемам и самому конкурсу региональные торгово-промышленные палаты. Их руководители признаются, что они по-новому посмотрели на этот контингент и их возможности и начали заниматься трудоустройством людей с ОВЗ.

Депутат Госдумы еще подчеркнул, что премия «Филантроп» направлена на то, чтобы выделить именно реальные достижения в творчестве, а не сам факт инвалидности. Она мотивирует людей с ОВЗ на творческие свершения, с их помощью меняется отношение общества к инвалидам в целом.

На заседании в состав Совета попечителей и жюри вошли новые члены, в том числе главный редактор ИД «Аргументы и Факты» Игорь Черняк, ректор Института современного искусства Ирина Сухолет, глава представительства в Москве Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Кэн Чжун Юн, актер театра, кино и эстрады Олег Акулич. В состав Совета попечителей премии «Филантроп» вошел и президент ОООИ «Всероссийское общество глухих» Станислав Иванов.

Еще у премии появилась новая номинация «Филантропы и меценаты». Она будет присуждаться (без денежного вознаграждения!) представителям бизнеса за оказание помощи инвалидам и общественным организациям.

После подведения итогов XI конкурса был дан старт новому конкурсу, который завершится в августе 2023 года.

Решено, что заявки на участие в конкурсе будут приниматься в электронном виде, хотя и возможны некоторые исключения (например, инвалид живет в глуши, не имя доступа к интернету).

Увеличится размер денежного вознаграждения лауреатов (в прошлый раз за первое место победители получали 75 тысяч рублей).

В премии «Филантроп» активно участвует и Всероссийское общество глухих, выдвигая или поддерживая кандидатуры талантливых неслышащих мастеров искусства для участия в конкурсном отборе. Пожалуй, стоит назвать нескольких лауреатов Премии из числа глухих. В 2004 году первую премию в области декоративно-прикладного искусства получил известный ювелир Николай Суслов. В 2014 году первую премию в номинации «Скульптура» присудили Дмитрию Жевжикову из подмосковного Воскресенска. Сейчас он возглавляет отдел культуры ВОГ. В том же году первую премию в области театрального искусства получил Василий Бубнов. Он родом из Иваново, сейчас преимущественно живет во Франции. В 201 6 году сразу два наших номинанта стали лауреатами Премии: Александр Сильянов (первая премия по скульптуре) и Иван Харченко (третья премия в номинации «Живопись и графика»). Через два года первую премию получил скульптор Юрий Левченко из Москвы, универсальный мастер, работающий с деревом, мрамором и бронзой. В номинации «театральное искусство» лауреатом стал московский театр «Недослов». В 2021 году Премия вручалась в 11-й раз.

Театральный коллектив «Пиано» из Нижнего Новгорода стал победителем в номинации «Театральное искусство», а крымская художница Анастасия Калюжная получила вторую премию в номинации «Живопись и графика».

ВОГинфо

5 1 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии