Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Международный день инвалидов в Зеленодольском МО ВОГ

3 декабря – Международный день инвалидов. Это еще одна возможность обратить внимание на проблемы людей, нуждающихся в поддержке. Это день сильных духом людей. Каждый человек особенный и уникальный, у каждого из нас непростая судьба. Судьба особенного человека интересна тем, что он стремится реализовать себя вопреки ограничениям, не думая об инвалидности. Такие люди многого достигают в жизни.

Поэтому на нашем торжестве мы провели познавательно-тематическое мероприятие: рассказ «Я интересный человек?!» Это не просто рассказ о себе, это рассказ о том, как каждый из нас, несмотря на трудности и неприятности, преодолевал преграды на жизненном пути. Это пример для всех других…

Рассказывали о себе несколько человек (и взрослые, и дети): у кого глухота врожденная, у кого приобретенная, и судьбы очень непростые у большинства рассказчиков. Где-то супруг с нормальным слухом не смог жить с женой, которая потеряла слух после вторых родов… Кто-то заболел после перенесенной болезни, кто-то после проведения лекарственных манипуляций… У многих в семье родители, братья и сестры с нормальным слухом… Зрители эмоционально реагировали: и плакали, и смеялись, задавали вопросы.

Потом была проведена игра «Кто хочет стать миллионером?» (аналог телевизионной шоу-игры). Миллионы у нас никто не получает, а массу новой информации получают все. Принимали участие дети и родители, 3 пары, по 10 вопросов было задано каждой паре. Если участники игры не знали ответ на вопрос, или неправильно отвечали, тогда зрителям предоставлялась возможность ответить, ответы и участников, и зрителей поощрялись призами. Нынче вопросы были приурочены к 95-летию Всероссийского общества глухих и теме прививок. На каждый вопрос предлагалось 4 ответа, из которых нужно было выбрать один правильный. Многие были удивлены, что в нашей стране прививки делают более 250 лет. Интересно было узнать, что вакцину от оспы на себе испробовала Екатерина Вторая, что прививку против полиомиелита впервые сделали 8-летнему мальчику, что первую школу для глухих организовал священник во Франции около 1760 года. Всех застал врасплох вопрос: «По какому адресу находится наше помещение?» Вот смеху-то было: «куда идти знаем, а номер дома не помним».

После игры подвели итоги детского конкурса рисунков «Моя дружная семья», в котором принимала самое активное участие семья Дзиовых, даже 10-месячный Давид отпечатал на альбомном листе окрашенную ладошку, как бы показывая: вот моя семья – вся в моих ручках – папа, мама и две сестренки.

В этой семье все дети слышат, но детишки шустро жестикулируют, общаясь с родителями, с бабушкой и дедушкой.

По традиции, появившейся у нас недавно, мы поздравили молодые семьи с рождением первенца. Подарки для своих детишек: сына и дочки получили молодые папы Леонид Иванов и Игорь Логинов.

Такое познавательное и развлекательное мероприятие запомнится всем участникам надолго.

Марина Кудрявцева,
председатель Зеленодольского МО ВОГ;
педагог дополнительного образования МБУ «ОМК «Исток»

4.5 2 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии