Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Проект «Доступная история»

Крымское региональное отделение общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» является победителем в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.

Проект «Доступная история» позволит расширить границы доступной среды для инвалидов с нарушением слуха в следующих объектах культурного наследия Республики Крым:

  • Алупкинский дворцово-парковый музей заповедник «Воронцовский дворец»;
  • Алупкинский дворцово-парковый музей заповедник Александра III в Массандре – «Массандровский дворец»;

Крым является исключительным местом с богатейшей историей. Проект подразумевает подготовку доступных видеороликов о истории России, истории Крыма, о Воронцовском дворце в Алупке, который является памятником архитектуры и Массандровском дворце – Николая III, для лиц с нарушением слуха.

Русский жестовый язык получил официальный статус в России в 2012 году. Эта дата стала точкой отсчета для многих инициатив – экскурсии с переводом на жестовый язык постепенно становятся нормой в художественной среде, музеи инициируют конференции и лаборатории, посвященные лингвистическим особенностям жестового языка, а также пополняют словарь профессиональных терминов. Подготовка исторических информационных ресурсов в формате видеороликов на РЖЯ с применением высоких ИТ технологий поможет людям с нарушением слуха окунуться в историю России, Крыма, осознать и понять особенности стилей архитектуры, ландшафта на доступном и понятном для них языке, языке жестов.

Реализация проекта «Доступная история» намечена на период 2021-2022 гг.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии