Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Проект «Искусство не понаслышке» в Белгороде

Еще один проект Белгородского регионального отделения Всероссийского общества глухих стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

Проект «Искусство не понаслышке» является важным шагом в обеспечении доступности основных учреждений культуры глухим и слабослышащим посетителям. В ходе реализации проекта в залах постоянной экспозиции Белгородского художественного музея рядом с 20-ю произведениями искусства появятся QR-коды и знаки доступности для человека с инвалидностью по слуху. И каждый глухой или слабослышащий человек, просканировав QR-код с помощью смартфона, сможет увидеть видеоролик о данной картине с сурдопереводом и текстовым сопровождением,

Данный проект также позволит расширить возможности неслышащих по комфортному пребыванию в стенах музея. Двухдневный обучающий семинар «Работа с глухими и слабослышащими посетителями в музее» от специалистов Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) станет первым в городе Белгороде мероприятием такого формата, в котором работники музеев и волонтеры культуры бесплатно научатся основам русского жестового языка. Спикеры семинара также познакомят с опытом работы по инклюзии в музее с другими категориями людей с инвалидностью.

Для взаимовыгодного обмена, когда музей открывает двери для глухих и слабослышащих людей, а люди с инвалидностью открывают музею свое искусство – будет организована выставка изобразительного искусства Ассоциации глухих художников России «Жест. Жизнь. Живопись». Она познакомит зрителей с необычным миром творцов, в котором обыденные вещи воспринимаются художниками по-иному, тем самым выставка позволит обычным и особенным людям намного легче понимать друг друга. Проект направлен на повышение качества жизни инвалидов по слуху путем применения в Белгородском художественном музее коммуникационных технологий по обеспечению доступности информации о произведениях искусства. Данные мероприятия расширят возможности особых посетителей, для которых знакомство с искусством в Белгородском художественном музее действительно станет «не понаслышке».

Реализация проекта позволит и другим учреждениям культуры региона и страны перенять опыт отдельно взятого музея и Всероссийского общества глухих.

5 1 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии