Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ветераны в «Маяке»

2-7 мая в санатории ВОГ «Маяк» в Сочи-Лазаревском прошел Девятый Всероссийский семинар председателей Советов ветеранов при региональных отделениях ВОГ. К слову, из девяти семинаров в «Маяке» проведено восемь! Было заявлено участие от 51 председателя Совета ветеранов, но приехало 47. И эта цифра оказалась самой большой за всю историю наших семинаров. Отрадно!

Предоставляем слово самим участникам семинара – они ответили на два вопроса:

  1. Ваши впечатления о IX семинаре.
  2. Каким вы видите ВОГ в ближайшие 10 лет?

Нина Зеленская, Челябинское РО ВОГ:

1. После длительной пандемии так долго ждали встречи! Приятно было увидеть знакомые лица и познакомиться с новыми председателями СВ РО ВОГ. Данный семинар был полезен как для начинающих, так и для опытных участников. Много было получено полезных и нужных контактов, которые будут необходимы в дальнейшей работе. Было интересно и познавательно, узнала кое-что новенькое, а кое-что, уже знакомое, увидела по-другому. Организаторы семинара В.В. Андросова и М.А. Евсеева делают большое дело, желаю им, чтобы их вдохновение не иссякало.

2. Хочу видеть родное Общество крепким и успешным. Чтобы ВОГ реализовало себя, создавая все необходимое для неслышащих граждан России. Хочу, чтобы ряды росли и в них вливались патриоты, талантливые и целеустремлённые. ВОГ жив! ВОГ должен жить!

Татьяна Бессонова, Белгородское РО:

1. Я впервые на таком мероприятии. Не ожидала, что семинар будет таким полезным, нужным, насыщенным. В течении 27 лет работы на посту председателя регионального отделения ВОГ не видела такой хорошей организации семинаров. Увидела много нового. Незабываемое впечатление. В.В. Андросова и М.А. Евсеева сделали этот семинар праздником для нас. Это – обмен опытом, рассказы об истории своего региона, о развитии спорта, об участниках художественной самодеятельности, которые безвозмездно служат Обществу…. Очень поучительно для нас для всех. Такие семинары нам очень нужны.

2. Если проводить такие семинары чаще, то в ближайшие 10 лет Общество будет процветать. Уверена, чем дальше, тем лучше будет жить наше Общество. Мы убедились, что сам президент ВОГ Иванов С.А. заинтересован в этом. Он посетил наше мероприятие, ответил на все наши наболевшие вопросы. Будем надеяться – всё будет хорошо!

Нурджихан Авязова, Мордовское РО ВОГ:

1. Радует число участников Семинара, их всё больше и больше… Много было интересных презентаций. Буду у себя проводить такие мероприятия… Большое спасибо за теплый приём директору санатория «Маяк» Людмиле Семушевой и её коллективу.

2. В ближайшие годы хотелось бы видеть ВОГ процветающим. Без ВОГ нет нам жизни!

Галина Водяных, Омское РО ВОГ:

1. Всё было здорово! Участников было больше, чем в прошлый раз. Интересные презентации, мастер-классы, конкурсы… Спасибо огромное за организацию семинара М.А. Евсеевой и В.В. Андросовой. И, конечно, низкий поклон директору «Маяка» Л.М. Семушевой. Очень добрым, теплым и светлым получился семинар.

2. Через 10 лет, я уверена, ВОГ изменится в лучшую сторону. Изменится Устав Общества, учтут наши предложения.

Елена Соколова, Новосибирское РО ВОГ:

1. Я впервые участвую в работе семинара и очень довольна, что приехала. Хорошее мероприятие, нужное нам и полезное. Спасибо всем, кто организовал семинар.

2. Вижу ВОГ в тесном содружестве с общественными и государственными организациями.

Залифа Шарафутдинова, Башкирское РО ВОГ:

1. Я осталась под большим впечатлением от проведения IX семинара. Сколько интересных презентаций было представлено, сколько поучительных мастер-классов показано! Каждый выступающий проявил серьёзный подход к подготовке заданной темы.

Особенно мне запомнилась презентация Ольги Осетриной «Наша гордость» — о лучших людях Казани. До слёз тронута презентацией москвича Сергея Никитинского о глухих олимпийцах-гимнастах. Очень понравилась викторина, посвященная 95-летию ВОГ, которую провела Фания Чертищева из г. Кирова. Было увлекательно смотреть шуточную танцевальную игру, организованную Людмилой Милосердовой из Йошкар-Олы. КВН (Клуб веселого настроения), проведенный Любовью Говор из Ставрополя, заставил «болеть» весь зал.

Каждый председатель СВ – это энтузиаст, это настоящий друг, опора, защитник своих ветеранов. Они готовы многое сделать для них, это было видно из их рассказов, презентаций.

Спасибо организаторам Семинара – руководству ВОГ во главе с президентом Станиславом Ивановым, непосредственно – Валентине Андросовой и Марии Евсеевой за возможность провести время с пользой.

Спасибо «Маяку» за гостеприимство, а его директору Людмиле Семушевой за радушие, за теплое отношение к каждому из нас.

2. Мне хочется верить, что ВОГ будет крепнуть и умножать былые традиции. Бог в помощь нашему С.А. Иванову в его нелегком деле. Меня очень волнует уровень знаний нашей сегодняшней молодежи. Я хочу, чтобы в школах работали сурдопедагоги, отлично владеющие жестовым языком, чтобы из школ выходили грамотные выпускники, которые принесут нашему Обществу пользу. Грамотная молодёжь – это будущее ВОГ!

Зинаида Школина, Ульяновское РО ВОГ:

1. На IX семинаре я считаюсь «старожилом» и могу сравнивать впечатления от предыдущих семинаров. Этот, последний, получился особенно насыщенным и многолюдным. Благодаря презентациям из регионов и от Марии Евсеевой и Валентины Андросовой, мы увидели, какую активную жизнь ведут ветераны от Калининграда до Владивостока. Под большим впечатлением от работы Красноярского РО – там очень бережно относятся к памяти Почетных членов края!

2. Каким вижу наш дом – наш ВОГ? Будет укреплен авторитет Общества. Улучшится качество обучения наших детей в школах. Молодое поколение будет востребовано. Полностью ликвидируется дефицит переводчиков ЖЯ. И самое главное, члены нашего Общества будут равными среди равных!

Вы скажете – мечты… Но, если очень хочется, то сбудется! Станислав Александрович, постарайтесь оправдать наше доверие!!! А мы будем Вам помогать, Вас поддерживать.

Елена Лоскутникова, Кемеровское РО ВОГ:

1. На семинаре присутствую второй раз. Выступила с презентацией, провела мастер-класс и познавательную игру. Для меня это был счастливый день – на моем выступлении присутствовал президент ВОГ С.А. Иванов!

2. Моё представление – в ближайшее десятилетие в ВОГ всё пойдёт в гору, так как у нас замечательный президент, болеющий за своё дело. Появились новые молодежные организации, будем надеяться и на них – молодёжь наше будущее. Если будут принимать в Общество с 14 лет (это просьба всех участников семинара), это будет здорово – и связь поколений укрепится, и Общество пополнится новыми членами ВОГ. А мы им поможем, поддержим.

Любовь Говор – Ставропольское РО ВОГ:

2. Вижу во главе ВОГ умелого хозяина, сильного лидера, надежного руководителя и надеюсь, что за 10 лет наше Общество станет сильной, надёжной «державой» для своих подопечных. …Меня смущает отношение к Почётным членам Общества. Мягко говоря – равнодушное. А они же – цвет Общества, вложившие немало сил в становление и укрепление нашего дома – ВОГ! Неплохо бы, хотя бы раз в три года вручать им бесплатные путевки в наш «Маяк» в летнее время….

Итак, семинар получился «живой», интересный, насыщенный. Мы приняли приветственное Обращение к участникам Всероссийского мероприятия, посвященного 95-летию ВОГ, которое состоится осенью; заложили клумбу в честь этого юбилея. Большая заслуга в этом Надежды Быстровой из Пензы – она привезла все цветы со своей дачи! Обсудили предложения для внесения в Устав нашего Общества касательно членства в ВОГ… Даже ездили на экскурсию, что стало большим праздником для тех, кто впервые оказался в Сочи, а их была ровно половина!

А ещё – вы не поверите – ежедневно в 07:30 утра член Комиссии по работе с ветеранами, председатель Совета ветеранов Ярославского РО ВОГ Владимир Чистяков проводил утреннюю зарядку. И… все выстраивались!

Директор «Маяка» всё очень рационально организовала, начиная с первого дня заезда – мы же приехали в Пасху! На столах куличи, крашеные яйца!!! Да и меню заметно улучшилось, стало разнообразным, блюда были вкусными.

В последний день по традиции был организован концерт силами участников семинара, который вела Тамара Русакова из Рязани, ей помогала Мария Гатальская из Нижнего Новгорода. И был сюрприз – запустили в небо 95 шаров – белых, синих, красных – по цвету нашего флага, и затем – красочный фейерверк! Спасибо Вам, Людмила Михайловна!

С.А. Иванов своим визитом поднял дух нашего семинара, ответил на все злободневные вопросы.

Еще раз восхитимся энтузиазмом наших ветеранов – не стареют душой ветераны!

Мария Евсеева

Фото — Галина Крюкова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии