Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

В ногу со временем

19 января на Остоженке состоялась встреча президента ВОГ Станислава Иванова с ректором Московского государственного лингвистического университета профессором Ириной Краевой.

Это не первая встреча двух руководителей, ВОГ сотрудничает с МГЛУ с 2012 года. Однако время требует нового подхода к решению накопившихся проблем и качественного прорыва в подготовке специалистов. Было принято решение в самое ближайшее время обновить существующий договор о сотрудничестве и торжественно подписать его.

На встрече обсуждались вопросы подготовки переводчиков русского жестового языка: ежегодное увеличение количества принимаемых студентов; прием студентов по целевым программам (то есть студенты направляются на обучение с последующим трудоустройством в конкретной организации); организация практики студентов в отделениях ВОГ; специализация студентов по магистерским программам, например, по переводу в сфере медицины и в юридической сфере.

Был затронут и вопрос о снижении проходного балла в МГЛУ для абитуриентов из семей глухих. Особое внимание было уделено программам дополнительного или второго высшего образования – подготовке глухих преподавателей РЖЯ для регионов и глухих переводчиков РЖЯ. Отсутствие квалифицированных глухих преподавателей РЖЯ в регионах препятствует переносу опыта МГЛУ в другие университеты РФ, хотя ряд вузов уже проявляют серьезный интерес, например, есть надежда, что благодаря активности Татарского РО ВОГ подобная программа появится в Казанском Федеральном университете.

На встрече с профессором И.А. Краевой присутствовали Ксения Голубина, декан факультета английского языка, куратор программ по РЖЯ; Александр Бочков, председатель МГО ВОГ; Анна Комарова, советник президента ВОГ по РЖЯ, доцент МГЛУ; Эмма Кумуржи, преподаватель РЖЯ. Переводила беседу выпускница МГЛУ Дарья Винокурова.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.