Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Перечень поручений по итогам встречи с представителями общественных организаций инвалидов

Ранее мы писали об онлайн-встрече Владимира Путина с представителями общественных организаций инвалидов, состоявшейся 3 декабря 2020 года – в материале «Встреча Владимира Путина с представителями общественных организаций инвалидов». 31 декабря 2020 года на сайте Президента РФ был опубликован перечень по итогам встречи, утвержденный Президентом России.

В список поручений в адрес администрации Президента РФ, Правительству РФ, министерствам и профильным организациям вошли предложения, озвученные президентом ВОГ Станиславом Ивановым на указанной встрече:

обеспечение равного доступа к информации, увеличение объема субтитрования передач на ТВ и количества часов перевода на русский жестовый язык, качественно иной подход к разработке инновационных технологий для создания технических средств, программного обеспечения и образовательных программ, ориентированных на людей с нарушениями слуха, решение проблемы общения глухих и слабослышащих со специалистами, которые носят медицинские маски во время пандемии и др.

Несколько поручений Президента В. Путина призваны решить проблемы глухих. Так, Правительству РФ поручено на срок до 1 марта 2021 года предусмотреть в программе «Доступная среда» на период до 2025 года мероприятия, направленные на постепенное увеличение объёмов перевода на РЖЯ и субтитрирования телевизионных программ, выходящих в эфир на общероссийских телеканалах, обеспечив при этом для глухих и слабослышащих широкую доступность новостных телевизионных программ; а также разработать при участии ВОГ и представить предложения по увеличению объёма услуг, связанных с переводом РЖЯ (сурдопереводом и тифлосурдопереводом) и предоставляемых инвалиду по слуху в рамках индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА).

Минпромторгу России, Минобрнауки России, Минздраву России поручено до 1 сентября совместно с Российской академией наук (РАН) и ВОГ обеспечить разработку на основе Стратегии научно-технологического развития РФ комплексной научно-технической программы (проекта) полного инновационного цикла, предусматривающей создание и внедрение инновационных технологических решений в сфере производства технических средств реабилитации для инвалидов по слуху, а также реализацию программы (проекта).

Проблему глухих при общении с медицинскими работниками, которые носят маски Минздрав должен решить до 1 февраля. После чего должно последовать улучшение условий получения лицами с нарушениями слуха медицинских услуг в период действия ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией.

Ещё Правительству РФ даны поручения, касающиеся всех инвалидов:

1) не допустить отмену обязательных требований по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов;

2) обеспечить участие представителей общественных объединений инвалидов в работе подкомиссий и рабочих групп, рассматривающих проекты законов, в которых затрагиваются вопросы обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг;

3) до 1 февраля разработать при участии общероссийских общественных объединений инвалидов и утвердить упрощённый порядок первого установления инвалидности и упрощённый порядок изменения ИПРА (на период действия мер, связанных COVID-19);

4) представить предложения о дополнительной поддержке российских производителей инновационных технических средств реабилитации (ТСР) инвалидов, а также о стимулировании экспорта ТСР.

В отношении важных не только для глухих, но и для всего сообщества инвалидов сфер образования и трудоустройства были даны следующие поручения. Президент поручил Правительству внести поправки, обеспечивающие тем, кто стал инвалидом в трудоспособном возрасте и кому нужно получить новую профессию, возможность получить бесплатно второе среднее профессиональное или высшее образование.

Также кабмину следует обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, направленных на совершенствование механизма квотирования рабочих мест для инвалидов, а также механизма контроля за выполнением работодателями установленных квот. Предприятиям, принимающим на работу значительно больше инвалидов, чем предусмотрено квотой, должны быть предоставлены дополнительные меры поддержки.

Кроме этого, были даны поручения в различных сферах. Так, в сфере культуры Администрацию Президента обязали вместе с Общественной палатой РФ до 1 февраля подготовить и представить предложения о награждении инвалидов –представителей творческих профессий (артистов, художников и др.) и поощрении их за выдающиеся достижения. Администрации, совместно с Правительством, следует проработать вопрос об организации стажировок инвалидов, получивших высшее образование в области культуры и искусств, в целях содействия их профессиональной самореализации и в целях их возможного трудоустройства.

Правительство обязуется до 1 июля представить предложения о внесении в законодательство РФ изменений, направленных на предоставление инвалидам льгот при посещении федеральных музеев, театров и прочих объектов культуры, а также предложения о повышении доступности для лиц с инвалидностью культурных услуг и об оказании этим организациям мер поддержки при реализации проектов, направленных на приобщение инвалидов к культурным ценностям.

Президент Путин поручил Правительству совместно с Администрацией Президента РФ до 1 мая разработать при участии органов исполнительной власти субъектов РФ, работодателей и государственных компаний и реализовать дополнительные меры по содействию в трудоустройстве и профессиональному развитию участников чемпионатов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс», а также разработать порядок выдачи победителям этих чемпионатов сертификатов, предоставляющих им право на компенсацию расходов, связанных с получением дополнительного профессионального образования или приобретением ТСР, необходимых для их трудовой деятельности.

В. Путин поручил Правительству до 1 февраля рассмотреть вопрос о финансировании организаций, реализующих в субъектах РФ программы развития адаптивной физической культуры и спорта. А до 1 июня подготовить совместно с Общественной палатой РФ при участии общероссийских общественных организаций инвалидов и представить предложения о рейтинговании объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур в части, касающейся их доступности для инвалидов, предусмотрев возможность учёта результатов такого рейтингования в картографических и навигационных системах.

Правительству также нужно представить предложения по разработке, финансированию и реализации специальных программ по обеспечению доступности для инвалидов объектов спортивной инфраструктуры и туристской индустрии. И предусмотреть создание условий для проведения инклюзивных смен в организациях отдыха и оздоровления детей, включая необходимое техническое и кадровое обеспечение.

Минцифры России обязали обеспечить освещение достижений российских инвалидов в спорте, в том числе в спортивном туризме, и в иных общественно значимых сферах.

Ростуризму, совместно с Общественной палатой РФ и Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию», Владимир Путин поручил до 1 февраля создать рабочую группу по подготовке и общественному обсуждению предложений, касающихся обеспечения доступности для инвалидов объектов туристской индустрии, для учёта в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства».

Правительству, Банку России и Общественной палате РФ поручено рассмотреть вопрос о дополнительных нормативных требованиях к финорганизациям в части предотвращения финансовых потерь инвалидов, пенсионеров и других социально незащищённых категорий граждан в результате мошеннических действий третьих лиц (весьма актуально для глухих граждан!).

Помимо этого, будет рассмотрен вопрос о возможности назначения социально незащищёнными категориями граждан своих представителей для дистанционного подтверждения совершения финансовых операций, а также вопрос о возможности использования биометрических персональных данных инвалидов, не способных по состоянию здоровья собственноручно подписывать документы, в целях подтверждения их волеизъявления при совершении финансовых операций. Доклад необходимо предоставить до 1 июля 2021 года.

Комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Социальная политика» поручено до 1 июня совместно с Минтрудом России и общероссийскими общественными объединениями инвалидов проанализировать и представить предложения по дальнейшему развитию и распространению лучших региональных практик обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

С полным перечнем поручений можно ознакомиться на официальном сайте Кремля: http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/64860

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии