Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Резонанс от выступления президента ВОГ во время онлайн-встречи с Путиным

По данным ИА «Росбалт», в Госдуму, через несколько минут после выступления президента ВОГ, внесен законопроект, который предлагает обязать телеканалы сопровождать заявления и выступления президента России сурдопереводом, то есть переводом на жестовый язык. Законопроект размещен в электронной базе данных Госдумы.

В справке отмечается, что очень важно создавать для людей с инвалидностью по слуху условия для адаптации в обществе. Поэтому авторы закона считают, что телеканалы должны переводить выступления президента на жестовый язык.

По нынешней норме телеканалы обязаны сопровождать субтитрами и/или сурдопереводом пять процентов программ. Авторы законопроекта считают, что это очень мало. К примеру, весной многие инвалиды по слуху не узнали вовремя о введении карантина, в связи с пандемией коронавируса и прочих ограничениях, потому что не могли вовремя познакомиться с обращением президента Владимира Путина по этому поводу.

По данным «РИА Новости», после того как С.А. Иванов обратил внимание на то, что медики при стационарном и амбулаторном лечении коронавируса используют средства защиты, которые препятствуют общению между врачами и пациентами-инвалидами по слуху, есть надежда, что Минздрав включит в рекомендации использование средств коммуникации с глухими и слабослышащими пациентами. Об этом пообещал президенту РФ Владимиру Путину министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Сам В.В. Путин подчеркнул, что это обязательно нужно сделать, причем не просто «на бумажке», а так, чтобы это было реализовано на практике и доведено до логического завершения, с внедрением в практику.

«На сегодняшний день у нас действительно в стационарных учреждениях и на амбулаторном этапе используются средства защиты, которые препятствуют визуальному контакту, мы включим тогда в свои методические рекомендации, в приказ, который у нас регламентирует это, обязательно наличие средств… для улучшения коммуникации с пациентами с ограничением по слуху», — сказал Мурашко.

Он уточнил, что проще всего будет общаться письменно, кроме того, будет рассмотрена возможность использования медиками специальных защитных шлемов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии