Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Текстовая трансляция XXVII съезда ВОГ

10.00 — Дорогие читатели! Тут будет вестись текстовая трансляция XXVII съезда ОООИ ВОГ.

10.30 Съезд начался!

10.40 Выступает и.о. президента ВОГ Александр Качергис, обосновал правомочность проведения съезда.

Присутствует 80 делегатов, кворум имеется.

10.50 Делегаты единогласно проголосовали за принятие постановления об открытии очередного XXVII съезда ВОГ.

10.55 Также голосовали за формирование рабочих органов съезда: в том числе счетчиков, членов рабочего президиума, секретариат, мандатную комиссию, редакционную комиссию.

11.00 А. Качергис озвучил повестку дня

И.о. председателя МГО ВОГ В. Базоев поднял вопрос, почему в повестке дня отсутствует пункт о внесении правок в Устав ВОГ.

Ответ: это будет в «Разном».

11.05 Вышла Анна Попелло (Томск), не согласна с этим, считает, что это нужно обозначить отдельной строчкой.

Безруков заверил её, что рабочая группа провела очень большую работу и, если обозначить этот пункт отдельной строкой, то есть риск завязнуть в обсуждении поправок и дополнений.

Большинство проголосовало за принятие повестки дня.

11.20 И.о. президента ВОГ объявляет временной регламент повестки дня.

Кандидат в президенты ВОГ А. Чернов.

Кому-то просто скучно.

11.25 Кандидаты на пост президента ВОГ Иванов и Чаушьян на старте.

Почтили память умерших председателей РО ВОГ.

Члены президиума съезда занимают свои места.

Члены рабочего президиума: Э. Джерештиев, А. Качергис, В. Семенова, М. Васина

11.30 Депутат Государственной Думы С. Вострецов приветствует делегатов съезда ВОГ.

11.35 Председатель Белгородского РО ВОГ Ю. Шашнин попросил поддерживать Общество глухих в преддверии 95 лет ВОГ и в дальнейшем лоббировать решения, облегчающие жизнь глухих.

11.40 Вострецов рассказывает о существующих программах поддержки общества глухих и обещал добиться увеличения размера субсидий для проведения праздничных мероприятий Общества глухих, а также о планируемом введении сертификатов на получение качественных слуховых аппаратов.

11.45 По просьбе президиума съезда начальник отдела печати и информации ОООИ ВОГ объявляет о запрете прямой видеотрансляции мероприятия.

11.50 А. Качергис зачитывает краткий отчет о работе ЦП ВОГ за 5 лет.

11.55 Небольшая дискуссия на тему, как глухие делегаты, которые сидят далеко, будут читать отчет и смотреть на переводчика ЖЯ, которого плохо видно из-за приличного расстояния.

12.00 Отчет продолжается, проблема перевода решена: 3 переводчика на равном расстоянии друг от друга передают доклад и.о. президента ВОГ на весь зал.

Доклад охватил основные направления деятельности общества: работа Аппарата ВОГ, информационная работа, вопросы перевода ЖЯ…

12.05 Председатель Забайкальского РО ВОГ Т. Севера знакомится с отчетом ВОГ.

… доступная среда, его мониторинг…

12.10 Кто-то увлечен своими вопросами…

… слушают с хорошим настроением …

… внимательно слушают.

12.20 ВОГ продолжает работу с техническими средствами реабилитации и их стандартами, которые постоянно усовершенствуются.

Сейчас речь зашла о санатории Маяк.

И работе в сфере образования.

12.30 Мандатная комиссия в составе И. Баскаковой, Л. Семушевой, С. Ибрагимовой, А. Цыро, Н. Кондратьева проверяет анкеты и документы делегатов, все это фиксирует В. Андросова.

12.35 Прежде чем перейти к разделу работы Общества в сфере культуры А. Качергис предложил поблагодарить ветеранов ВОГ, весь зал поаплодировал.

Один из ветеранов ВОГ А. Быков (справа).

12.40 Культура — одна из важных направлений в деятельности ВОГ.

12.45 Работа с молодежью — одна из приоритетных направлений работы Общества глухих, к примеру, Всероссийские молодежные форумы последних лет подарили ВОГ ряд молодых председателей РО.

12.50 Ведется и работа с многочисленными православными общинами глухих и с РПЦ.

Рассказывают про организационную часть работы Общества — на данный момент существует 82 РО.

За 5 лет у нас сменились 21 председателей региональных отделений.

25 человек получили высшую награду ВОГ — «Почетный член ВОГ».

537 человек награждены нагрудным знаком «За особые заслуги ВОГ» различной степени.

13.00 Делегаты внимательно слушают доклад об управлении имуществом общества.

13.05 На международном уровне ВОГ продолжает активную работу с ВФГ, МКСГ, а также с ООН, ОБСЕ и другими значимыми международными организациями.

Доклад Качергиса закончен.

13.10 Начался доклад председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии ВОГ.

13.15 В. Семенова рассказывает о работе комиссии за 5 лет. За этот период у него было немало работы, проведены финансовые проверки, в ходе которого в некоторых случаях была выявлена недостача средств.

13.25 Докладчик отметил, что стоит обратить внимание на несвоевременно или не полностью сданную отчетность у некоторых регионов, неточные списки численности членов ВОГ и прочее.

Таким образом ведется трансляция съезда.

13.30 В. Семенова попросила делегатов при выборах нового ЦКРК ВОГ проголосовать за написание методички для председателей РО, которая поможет им правильно составлять отчеты, а также позволит избежать грубых ошибок в ведении финансово-хозяйственной деятельности.

13.35 Доклад закончен. Объявляется перерыв на обед.

Съезд продолжится через час.

15.10 Съезд продолжается. 30-минутная задержка вызвана тем, что мандатная комиссия не успела в срок обработать документы.

15.15 Николай Кондратьев, председатель Красноярского РО, председатель мандатной комиссии объявляет результаты по контингенту делегатов.

Объявил, что не были избраны делегаты от Волгоградского, Московского, Сахалинского, Тувинского, Чувашского организаций.

15.20 Комиссия определила, что все 80 делегатов XXVII съезда имеют право голоса.

71 делегат знают русский жестовый язык.

15.25 Делегаты проголосовали за утверждение протоколов мандатной комиссии. И был объявлен 20-минутный перерыв для обмена временных удостоверений на мандаты.

15.30 Из 80 делегатов: 51 женщин и 29 мужчин.

Очередь на смену удостоверений на мандаты.

15.55 Очередь скоро закончится, значит, до продолжения съезда недалеко

Довольные обладательницы мандата делегата съезда ВОГ.

16.15 Работа продолжается.

16.20 Ведется подсчет находящихся в зале делегатов.

Начались прения по докладам по отчетам ЦП ВОГ и ЦКРК ВОГ.

16.25 Выступила Людмила Карнаухова, председатель Горно-алтайского РО. Указала, что имеются плюсы, так и минусы. В целом, поставила «уд» работе ЦП ВОГ.

Любовь Шкуратова, председатель Орловского РО, попросила будущего президента ВОГ и ЦП ВОГ проработать вопрос об увеличении субсидии ВОГ на следующий год, поскольку большинство РО испытывает трудности со сдачей своих помещений в аренду в условиях пандемии коронавируса. Из-за этого возникают проблемы с индексацией заработной платы сотрудников Общества.

16.35 Анна Попелло, председатель Томского РО ВОГ, предложила разработать оптимальную систему обратной связи между ЦП ВОГ и членами Общества. Поскольку существующая система связи, основанная на обращениях на электронную почту, не подходит для большинства глухих, слабо владеющие письменным русским языком. И оценила работу за отчетный период «удовлетвортельно».

16.45 Следующим выступил Николай Кондратьев. Он призвал не уходить от реалий. Дела в ВОГ плохи, и это очевидно. Как так получилось, что Новсельцев был поставлен на такую ответственную должность?! Куда уходила недвижимость?! Есть ли подписи членов ЦП под документами? Неужели они не несут ответственность за происходящее в обществе? Надо пересмотреть квоты на делегатов! Почему регионы с малым числом членов ВОГ могут отправить на съезд одного делегата, столько же, как и регионы, где членов ВОГ в два раза больше? Надо в Уставе прописать положение: 500 членов — 1 делегат, больше 500, но меньше 1000 — 2 делегата, больше — три и т.д.

16.50 Юлия Споднеко, председатель Севастопольского РО, предложила увеличить агитационную работу с школьниками, будущими членами ВОГ, популяризовать РЖЯ и увеличить «возраст молодежи» с 30 на 35 лет. Несмотря на проблемы в обществе — удовлетворена поддержкой ЦП ВОГ в своем участке работы.

16.55 Председатель Ингушского РО Руслан Торкоев отметил, что многие председатели, сотрудники Аппарата зациклены на своем регионе/участке работы, что нежелательно, поскольку многие решения, которые удалось реализовать в одном месте, должны стать общим достоянием. И еще, глухие в Ингушетии не имеют своего дома, нет своего помещения для выполнения уставной деятельности.

17.00 Хадижат Сулейманова, председатель Дагестанского РО, рассуждала об проблемах и возможностях использования недвижимого имущества на местах.

17.05 Вера Шамаева, заместитель председателя Санкт-Петербургского РО ВОГ, задала три вопроса. Первый: до сих пор «висит» вопрос с Дворцом культуры ВОГ в Санкт-Петербурге, из-за этого сложно развивать работу с глухими там. Второй вопрос касается молодежи, за 5 лет работа с ними развивается хорошими темпами, но в 2016 году на V Всероссийском молодежном форуме президент ВОГ В. Рухледев обещал открыть отдел молодежи при ЦП ВОГ, но воз и ныне там. Третий вопрос она посвятила детскому лагерю ВОГ, раньше члены ВОГ из Санкт-Петербурга и Ленинградской области могли отдавать детей туда на лето, но, к сожалению, лагерь потерян, а им не предложили какую-либо альтернативу.

Олег Дуркин, председатель Санкт-Петербургского РО, подтвердил, что проблема Дворца культуры болезненна, без помощи ЦП ВОГ не обойтись. А также его беспокоит судьба земельного участка на берегу Финского залива, где раньше располагалась база отдыха. Несколько раз писал письма в ЦП ВОГ по этому вопросу, но ответа на эти письма не последовало.

17.15 Юрий Шашнин поднял проблемы работы диспетчерского центра перевода ЖЯ. Центр существует на софинансировании со стороны федералов и регионалов, но федералы перестали поддерживать центр, как следствие — местные власти отказались дальше вносить свою долю. Без участия ЦП ВОГ в этом вопросе не обойтись, пока положение спасают гранты. А также указал про проблемы с получением «нормальных» ТСР.

Он еще и подметил, что к истории Общества нужно относиться серьезно, множество документов и фотографий надо оцифровать.

17.20 Людмила Осокина, гость съезда, рассказала, что УМЦ ВОГ был под угрозой закрытия, но повезло, в этом году руководство ВОГ нашло средства на финансирование центра. Также сказала, что её удивляет пассивность регионов в отношении развития качества перевода РЖЯ. Они не присылали ей каких-либо предложений, опираясь на которые УМЦ мог бы дальше работать и выходить с предложениями наверх. Добавила, что УМЦ готовы публиковать учебники, книги и методические пособия по подготовке и аттестации переводчиков РЖЯ, но у Центра нет средств на это.

17.30 Владимир Базоев, гость съезда, вышел с 4 главными вопросами. Первый: вопрос, связанный с ФГОС — он препятствует использованию жестового языка в образовательном процессе. Второй: предложил увеличить субтитрование телеканалов с 5% до 20%, а также обязать субтитрование электронных СМИ. Третий: ЦП ВОГ следует изучать информационные отчеты из регионов, поскольку многие вопросы в регионах схожи и они до сих пор не решены. Последний: собрать на сайте ВОГинфо.ру ссылки на информационные ресурсы других регионов РО ВОГ, председателям будет интересно узнать, как проводится работа в других местах и какие проблемы решены.

17.35 Председатель Новосибирского РО ВОГ Михаил Брагин назвал период необычным: на руководящем посту за короткий срок побывало аж 4 человека. И задал вопрос: нормально ли, что и.о. президента ВОГ стал слышащий А. Качергис. Неужели нельзя было выбрать временного руководителя из числа глухих вице-президентов? Оценку работы ВОГ поставил: «удовлетворительно», но подчеркнул, эта оценка труда не руководства ВОГ, а председателей РО, которые тянули всю работу по решению проблем.

17 45 Надежда Бобова, ветеран ВОГ, много лет руководивший Нижегородским РО, выразила сожаление, что перестала озвучиваться информация о нынешнем состоянии предприятий СРП ВОГ. Ей больно смотреть на массовую распродажу недвижимости ВОГ.

Татьяна Бессонова, ветеран ВОГ, бывший председатель Белгородского РО, попросила руководство ВОГ выделить средства на ремонт фасада Дома культуры ВОГ и на прощание сказала, что она продолжает работу в РО.

Нынешний и бывший руководители Белгородского РО ВОГ

17 50 Андрей Быков, ветеран ВОГ, проработавший в ВОГ 55 лет, поблагодарил руководство ВОГ за помощь в решении сложных для Волгоградского РО проблем за отчетный период. Призвал ЦП ВОГ активнее сотрудничать с председателями РО, а также попросил молодых председателей активнее и интенсивнее работать с местными властями и находить решение своих проблем.

17 55 После выступления Быкова было предложено закончить прения по докладам. Делегаты проголосовали за прекращение прений единогласно.

18 00 Член рабочего президиума В. Семенова начала отвечать на вопросы, озвученные в прениях.

Она рассказала, что средства от продажи имущества ВОГ действительно поступали на счета ВОГ, были потрачены на текущую деятельность Общества, включая поддержку РО.

А. Качергис в своем выступлении поднял вопрос, а почему во время пандемии коронавируса волонтеры, социальные работники имели более высокий статус и получали различные награды за свою работу, но при этом обделены вниманием переводчики РЖЯ, которые не меньше работали, порой и рисковали. Чем они хуже?

18.05 Согласился с предложением Кондратьева изменить норму квотирования делегатов съезда.

Напомнил, что в этом году руководство ВОГ выделило деньги в помощь Санкт-Петербургскому РО, чтобы не закрывали их счет.

Попросил председателей активнее обращаться с вопросами не только в адрес ЦП ВОГ, но и в адрес членов Правления ВОГ, чтобы важные вопросы оперативнее решались.

Поскольку вопросов было много — по времени просто не успевает ответить на все вопросы, обещает, что все эти вопросы не останутся без ответа. И попросил будущее руководство подумать о механизме оперативного реагирования на обращения членов ВОГ.

18.10 Вице-президент ВОГ Евгений Безруков попросил слова.

18.15 Председатель Челябинского РО согласился с предложением Н. Кондратьева о целесообразности вложения средств ВОГ в ремонт Дома отдыха ВОГ в Минусинском районе Красноярского края, поскольку там природа чудесная, члены ВОГ могут отдыхать там и наслаждаться природой.

А также согласился с предложением В. Базоева бороться с проблемами, связанными с ФГОС — надо на законодательном уровне добиться включения в ФГОС права обучения глухих детей на жестовом языке.

18.20 Рабочий президиум предложил утвердить отчет ЦП ВОГ, зал проголосовал единогласно.

Отчет ЦКРК также получил одобрение делегатов.

18.20 И.о. президента А. Качергис поблагодарил делегатов за продуктивную работу.

До встречи завтра!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.