Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Форум православных общин глухих

25–27 сентября в Москве проходил Первый всероссийский форум православных общин глухих. В форуме приняли участие представители православных общин из разных городов России – священнослужители, социальные работники, прихожане, представители Всероссийского общества глухих. Эпидемиологическая ситуация не позволила всем желающим приехать в Москву, но онлайн-трансляция всех мероприятий форума, включая богослужения, позволила быть в курсе того, что на них происходит.

Всего в дни форума на сайте https://tihchurch.ru/online было зафиксировано почти 1000 просмотров.

Символично, что его открытие 25 сентября совпало с 94 годовщиной образования Всероссийского общества глухих, а завершение 27 сентября с Международным днем глухих. Несмотря на все сложности, связанные с в этом году с распространением новой коронавирусной инфекции и действующими ограничениями, мероприятие состоялось. В этом большая заслуга организаторов и каждого из Вас, – подчеркнул в своем обращении к участникам исполняющий обязанности президента ВОГ Александр Витасович Качергис, который также принял участие в форуме в заключительный день. В своем выступлении он рассказал о деятельности Всероссийского общества глухих в защиту прав и свобод граждан с нарушением слуха, о значении мероприятий и действий, которые проводятся национальными объединениями инвалидов по слуху в рамках Международного дня глухих.

На форум приехали представители православных общин Москвы, Московской области, Кирова, Перми, Ижевска, Ростова-на-Дону, Чебоксар и других городов – всего более 60 участников. Программа мероприятий форума включала дискуссии и круглые столы по социальному служению, катехизации, работе с молодежью и с семьей в рамках взаимодействия с глухими людьми. Поднимались и такие важные темы, как работа с детьми и молодежью, проблемы алко- и наркозависимости в семьях глухих.

«Меня вдохновила и порадовала работа других православных общин. Наше общение и взаимная поддержка единомышленников важна нам, как воздух, потому что в России нас мало. Но вариться только в собственном соку, только среди православных общин, тоже недостаточно. Поэтому я была рада знакомству с артистами театра «Недослов», сотрудниками московского отделения Всероссийского общества глухих», – сказала переводчик жестового языка и церковный переводчик вятской православной общины глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены Любовь Филимонова.

Подробнее об итогах проведения форума можно узнать из публикаций в Интернете на сайтах:

http://www.surdonika.ru/news/church/episkop_orekhovo_zuevskogo_panteleimon_obratilsya_k_uchastnikam_pervogo_vserossiyskogo_foruma_pravos/

http://www.surdonika.ru/news/church/reportazh_tk_soyuz_o_pervom_vserossiyskom_forume_pravoslavnykh_obshchin_glukhikh/

http://www.diaconia.ru/v-moskve-sostoyalsya-pervyj-vserossijskij-forum-pravoslavnykh-obshhin-glukhikh

http://www.patriarchia.ru/db/text/5697865.html

https://mgovog2020.ru/novosti/pervij-vserossijskij-forum-pravoslavnih-obchin-gluhih

В материале была использована информация сайтов http://www.diaconia.ru и http://www.patriarchia.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.