Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

О защите избирательных прав глухих

13 сентября, в единый день голосования, в России прошли дополнительные выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва, выборы в органы государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления и местные референдумы.

Для оперативного информирования избирателей о ходе голосования в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в день голосования работал Информационный центр.

В его работе приняли участие председатель ВОИ, депутат Государственной Думы М.Б. Терентьев (по телефонной связи), вице-президент ВОС, депутат Московской областной Думы В.С. Вшивцев, и.о. президента ВОГ А.В. Качергис, секретарь Центрального правления, начальник Управления внутренней политики Аппарата ВОГ В.А. Рахов. Впервые информационный блок, посвященный инвалидам и другим маломобильным группам граждан сопровождался переводом на русский жестовый язык, который осуществляла главный специалист секретариата Аппарата ВОГ Татьяна Слепченко.

Николай Левичев, член ЦИК (в центре)

Член ЦИК России Николай Владимирович Левичев коротко рассказал представителям СМИ о большой работе, проведенной избирательными комиссиями всех уровней совместно с общественными организациями инвалидов и их отделениями по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Затем к выступлениям в режиме видеоконференции подключились региональные избирательные комиссии города Севастополя, Республики Татарстан, Костромской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Председатели региональных отделений ВОГ, ВОИ, ВОС, отвечали на вопросы руководителей общероссийских общественных организаций инвалидов, их ответы иллюстрировались в зале телевизионными видеофрагментами, снятыми на местах. Выступающие рассказали об опыте своей работы по созданию на избирательных участках доступной среды для инвалидов, новых технологиях, технических средствах реабилитации и информации, которые используются в процессе подготовки к выборам и при голосовании инвалидов различных категорий, в том числе глухих и слабослышащих.

Александр Витасович Качергис и председатель Костромского РО ВОГ Роза Тишановна Березовская затронули тему оказания помощи глухим на избирательных участках в дни проведения голосования переводчиками русского жестового языка удаленно по видеосвязи, через диспетчерские центры региональных отделений ВОГ, с использованием современных мобильных электронных гаджетов – смартфонов и планшетов.

Татьяна Слепченко и Александр Качергис

Выступавшие отметили, что благодаря последовательной целенаправленной совместной работе постоянно увеличивается количество инвалидов, принимающих участие в голосовании, процесс голосования становится для инвалидов более комфортным, в тоже время значительно сокращается количество нарушений избирательных прав инвалидов, в том числе с нарушением слуха.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.