Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Памяти А.З. Гарипова (1942 – 2020)

12 августа после продолжительной болезни на 79-м году жизни скончался бывший председатель Челябинского РО ВОГ Амир Залилович Гарипов.

Амир Залилович после окончания Челябинского машиностроительного техникума в 1964 году, работал инженером-конструктором на заводе им. С. Орджоникидзе. В 1978 году заочно закончил Челябинский политехнический институт, получил специальность инженера-механика. В течении 20 лет участвовал в спектаклях Народного театра Дворца культуры ВОГ и в драмколлективе клуба завода им. С. Орджоникидзе. На общественных началах вел на заводе спортивную работу среди глухих, также избирался председателем первичной организации ВОГ и членом комиссии по работе среди глухих при профкоме завода. Неоднократно избирался в правление Дворца культуры ВОГ.

В феврале 1980 года Гарипов Амир Залилович перевелся старшим методистом в ДК ВОГ, а в апреле на областной отчетно-выборной конференции ВОГ был избран заместителем председателя областного правления ВОГ.

С июля 1986 года – председатель Челябинского областного правления ВОГ, в этой должности работал 19 лет.

Амир Залилович в 90-е годы прилагал много сил для выживания Общества, привлечения средств от сторонних организаций и местных властей. Все культучреждения и клубы межрайонных правлений ВОГ в области до сих пор продолжают работать.

Одной из важных черт характера Амира Залиловича было чуткое и внимательное отношение к людям. Он считал, что в нашей стремительной и нелегкой жизни непростительно медлить лишь с одним – с благодарностью людям.

Он проводил большую работу по профориентации подрастающего поколения, трудовому, бытовому устройству членов ВОГ, культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной работе, социально-бытовому обслуживанию инвалидов и ветеранов Общества, их социальной реабилитации.

Избирался членом президиума Центрального правления ВОГ, являлся председателем Челябинского РО «Российский спортивный союз глухих», а также членом координационного совета при губернаторе области.

Амиру Залиловичу были присвоены звания: «Почетный член ВОГ», «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации». Награжден Почетной грамотой премьер-министра России B.C. Черномырдина. В связи с 75-летием ЧООО ВОГ Гарипов А.З. награжден нагрудным знаком ВОГ «За особые заслуги 1 степени».

Правление ЧРО ВОГ и члены ВОГ выражают искренние соболезнования родным и близким. Вечная память Амиру Залиловичу, он навсегда останется в наших сердцах.

Челябинское РО ВОГ,
Комиссия ветеранов при ЦП ВОГ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.