Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Москва

Вопросы трудоустройства решают совместно

По поручению заместителя председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой был составлен план мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов, который намечено реализовывать с 2021 года. Планируется активное участие региональных ведомств в решении вопросов трудоустройства инвалидов и повышение показателей трудоустройства.

Обсуждение плана прошло в Минтруда России. В совещании приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, а также НКО, в т. ч. общественные организации инвалидов. Такие обсуждения планируется проводить раз в два-три месяца по мере реализации пунктов плана по трудоустройству. Вел совещание директор Департамента занятости населения Минтруда России Михаил Кирсанов.

От ВОГ в работе совещания приняли участие и.о. президента Александр Качергис и начальник отдела образования и трудоустройства Дмитрий Алексеевских. Александр Качергис предложил в целях повышения показателей трудоустройства глухих и слабослышащих граждан рассмотреть вопрос о передаче функций социального обслуживания лиц с нарушениями слуха региональным отделениям ВОГ. Это позволит привлечь к работе специалистов из числа инвалидов по слуху в каждом субъекте Российской Федерации, повысить качество социального обслуживания неслышащих, когда специалист может разговаривать на одном языке с подопечным.

Также Александр Качергис отметил, что успешная работа служб занятости с инвалидом по слуху зачастую зависит от предоставления услуги перевода на русский жестовый язык. В этом аспекте Дмитрий Алексеевских отметил работу московских центров занятости «Моя карьера», «Моя работа», которые имеют в штате специалистов с нарушениями слуха. Этот опыт можно перенести и в другие регионы. Представители ВОГ отдельно акцентировали внимание на качестве образования глухих и слабослышащих, от которого зависит успешное трудоустройство, на создании доступной системы профессиональной переподготовки.

Сами работодатели сетуют на дефицит необходимых кадров с подходящим уровнем квалификации и недостаток кадров в регионе. Отсюда и отказы в приеме на работу людей с инвалидностью – соискатели не обладают необходимыми знаниями, умениями и навыками, опытом работы по специальности.

Александр Качергис заметил, что при создании специальных рабочих мест для инвалидов часто возникают препоны со стороны проверяющих органов. Доходит до смешного, когда, к примеру, требуют доказать, что топор приспособлен для работы сотрудников с нарушениями слуха.

Минтруд России предложил ВОГ обсудить эти вопросы в ближайшее время и выработать оптимальные меры по развитию системы трудоустройства людей с нарушениями слуха.

Минпросвещения России планирует создать систему курсов обучения навыкам общения на русском жестовом языке для специалистов, работающих с инвалидами по слуху.

Минпромторг России предлагает активнее привлекать к трудоустройству общественные организации инвалидов с заключением договора «О совместной деятельности по трудоустройству инвалидов». Кстати, по данным Минпромторга России, наибольшее количество инвалидов на промышленных предприятиях – граждане с нарушениями слуха, они составляют примерно 65% от общего числа трудоустроенных инвалидов.

Среди профессий, по которым активно трудоустраивают инвалидов в сфере промышленности, преобладают такие, как слесарь механосборочных работ, слесарь-ремонтник, слесарь-инструментальщик, комплектовщик, кладовщик, инженер-программист, инженер-конструктор, инженер-технолог, бухгалтер, уборщик производственных и служебных помещений. В сфере торговли: кассир, продавец, товаровед, администратор торгового зала, повар/кондитер.

Дмитрий Алексеевских,
начальник отдела образования и трудоустройства УСПиР ВОГ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.