Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Определена дата проведения съезда ВОГ

19 августа состоялся очередной пленум Центрального правления ВОГ.

После марта текущего года из-за пандемии все последующие пленумы проходили в заочной форме по переписке, поэтому все члены ЦП радовались встрече вживую. И вопросы решали, как говорится, в конструктивном ключе.

Повестку дня открывал вопрос «О награждении активистов и кадровых сотрудников ВОГ». На этот раз награждали представителей Архангельского, Самарского, Якутского, Смоленского, Адыгейского, Брянского, Алтайского, Татарского, других региональных отделений Общества, в том числе Московской городской организации ВОГ.

За активную работу по подготовке и проведению 1 июля 2020 года общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации ЦП постановило ходатайствовать перед Центральной избирательной комиссией РФ о награждении Александра Александровича Бочкова. Начальник Управления внутренних дел ВОГ Владимир Рахов напомнил о вкладе члена правления МГО ВОГ в проведение большой разъяснительной работы по всем предложенным поправкам в Конституцию России с использованием возможностей Интернета – действительно его можно назвать одним из героев виртуального пространства в период карантина. Руководство ВОГ также будет ходатайствовать перед избирательными комиссиями субъектов РФ о награждении ряда председателей РО, МО ВОГ, переводчиков РЖЯ за активную помощь и содействие в проведении голосования.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в России остается неблагополучной. В субъектах Федерации введен режим повышенной готовности, действует запрет на проведение массовых мероприятий и другие ограничительные меры.

С учетом этих обстоятельств ЦП ВОГ постановило отменить проведение в текущем году Фестиваля творчества глухих с участием лауреатов V Всероссийского конкурса концертных программ в Москве; III Всероссийского фестиваля эстрадно-циркового искусства «Магия иллюзии и смеха» в Улан-Удэ; IX семинара председателей советов ветеранов РО ВОГ и выставки прикладного творчества ветеранов в г. Саратове.

Принято решение подготовить и провести не три, как планировалось ранее, а четыре межрегиональных обучающих семинара для председателей РО ВОГ. Дополнительно решено включить в число участников семинаров и главных бухгалтеров РО ВОГ. Количество участников каждого семинара не будет превышать пределы, установленные органами государственной власти в конкретных субъектах Федерации.

VII Всероссийский молодежный форум не отменен, но отложен. Дата его проведения будет определена позже. Пока ориентир – ноябрь месяц.

Активно и бурно обсуждался вопрос «О внесении изменений в бюджет ВОГ на 2020 год». Пандемия оказала существенное негативное влияние на финансовое состояние ВОГ. Сокращения затронули как доходную, так и расходную части бюджета. Пунктов, требующих корректировки, оказалось так много, что было решено этот вопрос доработать и внести на следующий пленум. 

После обсуждения члены ЦП утвердили план издательской деятельности на этот год – и в скором времени в свет выйдут книги:

«Дверь в большой мир: билингвистическое обучение глухих»;

«Сообщество глухих и жестовый язык»;

«Павловскими тропами»;

«Отчет о деятельности ВОГ 2015–2020 гг.».

Деньги на это выделяются из федерального бюджета, как и на Молодежный форум и проведение обучающих семинаров. ЦП постановило также выделить ряду РО ВОГ субсидию из федерального бюджета – на срочные ремонтные работы, противопожарную и охранную технику, приобретение оборудования.

Далее ЦП рассмотрело итоги проведения прошедших в прошлом месяце очередных конференций РО ВОГ и утвердило принятые на них решения.

В городах Кирове 3 июля, Петрозаводске 5 июля, Рязани 17 июля, Калининграде 30 июля состоялись конференции Кировского, Карельского, Рязанского, Калининградского региональных отделений ВОГ, которые избрали председателей, членов правления и членов контрольно-ревизионных комиссий соответствующих отделений ВОГ. Председателем Кировского РО ВОГ вновь избран Анатолий Иванович Алимов, председателем Карельского РО ВОГ впервые избрана Анна Алексеевна Спиридонова. Новый председатель был избран и в Калининградском РО ВОГ, им стала Екатерина Александровна Алимичева. В Рязанском РО ВОГ председателем на новый срок избрана Елена Николаевна Тимохина. 

Естественно, самым «горячим» был вопрос о подготовке к проведению съезда ВОГ. ЦП после дискуссии, постановило провести очередной XXVII съезд Всероссийского общества глухих 12–14 ноября с.г. в столичном регионе. Точное место будет определено дополнительно – это будет или Москва, или Московская область, возможно подмосковный пансионат с подходящим конференц-залом и соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и требований. Принято решение о внесении изменений в состав Оргкомитета съезда.

Вице-президент Николай Чаушьян доложил о подготовке к XIX Всероссийскому пленэру «R+Я», посвященному 55-летию основания МЦР (бывшему ЛВЦ). Он будет проведен совместно с ФКПОУ «Межрегиональный центр реабилитации лиц с проблемами слуха» Министерства труда и социальной защиты РФ и Ассоциацией глухих художников России с 3 по 14 октября 2020 года на территории Государственного музея-заповедника «Павловск» в Павловском парке.

Были рассмотрены также и другие вопросы.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.