Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Письмо редактору АиФ

Главному редактору
ИД «Аргументы и факты»
Черняку И.А.

Уважаемый Игорь Александрович!

Ознакомившись со статьей «Глухая мафия: как мир неслышащих вогнали в ОПГ» («Аргументы и Факты. № 30 от 22.07.2020 г.), мы благодарим Вас за интерес к жизни нашего Общества.

В век современных технологий и молниеносного распространения информации крайне важно чувствовать грань и оставаться беспристрастным в освещении какого-либо вопроса, опираясь, главным образом, на официально подтвержденные факты. В своде правил «журналистской этики» четко прописано, что «публичный журнал опирается на общественное доверие; всё, связанное с ним, в полной мере ответственности апеллирует к доверию общества». И это доверие очень легко потерять, когда в погоне за сенсациями и громкими заголовками, но при отсутствии должных доказательных аргументов обозреватели подключают свои домыслы, а порой настолько увлекаются, что превращают свои статьи в увлекательную беллетристику, далекую от истины. Возможно поэтому, согласно независимым опросам, в настоящий момент больше половины граждан нашей страны не испытывают доверия к журналистам, будучи уверенными в отсутствии беспристрастности и объективности.

Также одно из правил «журналистского кредо» гласит, что «невозможно избежать индивидуальной ответственности ссылкой на чьи-то инструкции или чью-то выгоду». Журналисты и средства массовой информации должны в полной мере отвечать за достоверность представленных ими сведений и корректность формы их подачи. Также хотим напомнить и о таком немаловажном факте: «лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Иными словами, пока виновность кого-либо не доказана согласно закону, СМИ должны придерживаться презумпции невиновности, исключая личные обвинительные «приговоры» и высказывания. Ведь если они не подтвердятся, то, при определенных условиях, это может квалифицироваться, согласно п. 2 ст. 129, как клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, или, согласно п. 3 той же статьи, как клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Хотим подчеркнуть, что мы за честное и справедливое разбирательство такого острого вопроса, поднятого в статье. И не меньше других заинтересованы в объективном расследовании. Поэтому, для внесения ясности, приглашаем Вас, а также обозревателя Вашего издательского дома Андрея Володина к нам на интервью, в котором мы с удовольствием ответим на все интересующие Вас вопросы, что позволит исключить, в дальнейшей работе, фантазийные домыслы, а также избавит от необходимости, за неимением информации, обращаться к ранее опубликованным статьям других издательских домов, приводя в пример лишь поверхностную информацию и превращая очерк в результат «испорченного телефона», тем самым представляя искаженную картину происходящего. Для примера приведем цитату из вышеупомянутой статьи Вашего ИД: «Не так давно Валерий Рухледев дистанционно (!) вернул себе контроль над старейшей организацией инвалидов по слуху и продолжает ею управлять, назначив исполнять обязанности президента общества слышащего председателя регионального отделения ВОГ Курской области Александра Качергиса». Налицо явное введение читателей в заблуждение, т. к. начиная с момента следственных мероприятий и по настоящее время В.Н. Рухледев не управляет ВОГ ни дистанционно, ни фактически, ни через кого-либо из своих доверенных лиц. А с момента задержания Рухледева и до назначения ВРИО президента ВОГ Качергиса А.В. Обществом руководили такие господа, как Иванченко В.В. и Иванов С.А., легитимность нахождения которых на руководящем посту ни у Вас, ни у кого-либо не вызывала сомнений. Но по каким-то причинам вся информационная атака на ВОГ и Рухледева В.Н. началась именно после отстранения последним от занимаемой должности Иванова С.А., действия которого в должности ВРИО президента ВОГ повлекли за собой целый ряд финансовых и репутационных проблем, включая подписание заведомо невыгодных договоров и, как следствие, потерю внушительных сумм, которые могли быть направлены на уставные нужды нашего Общества. В настоящий момент руководство ВОГ уже расторгло несколько таких договоров, подписанных Ивановым С.А., и продолжает работать в направлении стабилизации обстановки. На все вопросы будем рады ответить Вам при очной встрече. Надеемся на обратную связь и дальнейшее взаимодействие.

С уважением, ВРИО Президента ВОГ

Качергис А.В.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.