Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Рабочая группа Росмолодежи

В рамках реализации направления «Социализация молодежи, нуждающейся в особой заботе государства» Росмолодежь 8 июня 2020 года провела очередное заседание рабочей группы по социализации молодежи с ограниченными возможностями здоровья.

В связи с режимом самоизоляции в Московском регионе из-за пандемии коронавируса заседание прошло в дистанционном формате видеоконференции.

От Всероссийского общества глухих участие в работе заседания приняли Виктория Кузьмина, Виктория Скворцова и Дмитрий Алексеевских.

В повестке заседания рабочей группы были подняты такие темы:

  1. О методических рекомендациях по созданию сети молодежных инклюзивных клубов в субъектах Российской Федерации.
  2. О внедрении инклюзивной повестки в образовательную программу окружной форумной кампании Росмолодежи.
  3. О формировании рекомендаций по универсальному дизайну молодежных образовательных онлайн-платформ.

По первому вопросу повестки заседания говорили о планах проведения различных молодежных форумов федерального и регионального уровней в текущем году и об активном привлечении молодых ребят с инвалидностью к участию в форумах. Обсуждались конкретные вопросы, что нужно для того, чтобы молодежь с инвалидностью активно вливалась в работу форумов. При этом многие форумы планируются в дистанционной форме, пока во многих регионах применяются карантинные меры. Среди прочих задач молодежных форумов особняком стоят задачи помощи молодым людям с инвалидностью реализовать свой жизненный потенциал, а также в эффективном взаимодействовии с окружающим миром.

В ходе обсуждения второго вопроса повестки заседания Росмолодежь предложила разработать и внедрить универсальную интернет-платформу, для решения вопросов взаимодействия молодых активистов с инвалидностью с организаторами форума, представителями власти, образовательных вопросов. При этом запросили представителей ВОГ обрисовать, какие необходимы требования со стороны людей с нарушениями слуха к подобной интерне-платформе и материалам, которые планируются выкладываться на таком портале. Естественно, в первую очередь, говорилось о потребности всю аудио-, видеоматериалы снабжать субтитрами и/или переводом на русский жестовый язык, привлечение к онлайн конференции переводчиков РЖЯ, технологий, позволяющих в режиме реального времени создавать субтитры. Отдельно обсуждались вопросы обучения молодых активистов, волонтеров навыкам коммуникации и взаимодействия с людьми с инвалидностью. К такому обучению ребят будут привлекаться и специалисты ВОГ.

Тоже самое обсуждалось и по последнему пункту повестки заседания. Как сделать образовательные интернет-площадки доступными для людей с инвалидностью, в том числе и для неслышащих. Кстати, ситуация с пандемией коронавируса в России обнажила проблемы с дистанционной формой образования лиц с нарушениями слуха. В этой связи, отрадно, что Росмолодежь понимает наши проблемы и готова их оперативно решать на своих ресурсах.

В течение двух часов заседания рабочей группы Росмолодежи работала переводчик РЖЯ Екатерина Антонова.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.