Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

ВРИО Президента ВОГ А.В. КАЧЕРГИС отвечает на вопросы «Горячей линии»

– Почему нет прозрачности в вашей работе? Члены ВОГ тоже хотят знать обо всех решениях, что Вы принимаете. В частности, почему не сообщали подробно о причинах переноса Съезда?

– В данном случае, мы, как раз, работаем максимально прозрачно. Простой пример – недавно прошедший заочный Пленум ЦП ВОГ, результаты которого, в том числе и решение о переносе съезда, были опубликованы на сайте www.voginfo.ru – вместе с протоколами и постановлениями, а ссылки на эти материалы были размещены на всех социальных платформах. В своих предыдущих интервью я также неоднократно озвучивал позицию ЦП ВОГ, которая заключается в неукоснительном следовании Указам Президента РФ и мэра Москвы о запрете на проведение массовых мероприятий, с целью предотвращения массового заражения опасным вирусом. Нужно отметить, что подавляющее большинство обратившихся к нам по этому вопросу людей полностью разделяют мнение ЦП ВОГ о переносе заседания съезда, выдвинув на первый план заботу о своем здоровье и здоровье своих близких. В будущем, мы планируем и дальше придерживаться подобного открытого формата, чтобы все члены ВОГ были в курсе складывающейся на данный момент ситуации.

– Кто состоит в Штабе ВОГ, каким образом он был создан, какие вопросы решаются на его заседаниях?

– В связи с распространением коронавирусной инфекции было принято решение развернуть оперативный Штаб ВОГ. Возникающие вопросы мы должны рассматривать коллегиально и информировать об этом всех членов Общества. Возглавляю Штаб я, ВРИО президента ВОГ Качергис А.В., в состав Штаба входят вице-президенты ВОГ Чаушьян Н.С., Безруков Е.Н., Джерештиев Э.М., а также руководители структурных подразделений ЦП ВОГ. Мы не дублируем информацию, поступающую от руководства нашей страны, но мы разъясняем и адаптируем ее именно для нашей организации. Различные проблемы, которые обсуждаются членами Штаба, я неоднократно освещал в своих интервью на нашем сайте, с ними можно ознакомиться в любое удобное время. На прошедшем 21 мая очередном заседании был, в частности, дополнительно поднят вопрос о предоставлении льгот арендаторам наших объектов на период сохранения ограничительных мер. А также, поставлена задача: просчитать финансовые потери и впоследствии добиться их возмещения со стороны Правительства. Информация о ходе рассмотрения данного вопроса будет опубликована дополнительно.

Хотелось бы больше новостей в видео-формате. Почему нельзя сообщать новости посредствам РЖЯ, записывать их на видео и выкладывать в общий доступ?

– Поддерживаем данное предложение. В настоящий момент идет работа по внедрению подобной системы на постоянной основе. Наша задача – идти в ногу со временем и использовать наиболее удобные платформы для передачи информации. В самом ближайшем будущем, наряду с текстовым информированием, обязательно будет организован формат видео-вещания.

Дистанционное образование для глухих не предусмотрено, нет никакого плана и системы рекомендаций. Что планирует делать ВОГ в данной ситуации?

– Что касается дистанционной системы образования, то должен отметить, что ее не приветствуют не только инвалиды по слуху, но и 75% слышащих. Здесь нередко сталкиваются с проблемами постоянной перегрузки сети и сбоями на платформах видео-вещаний. А также далеко не у всех есть доступ к скоростному интернет-соединению, которое является обязательным для получения качественного сигнала связи. Меры по противодействию распространения инфекции, предпринимаемые в нашей стране, достаточно эффективны, чтобы, как уверяет нас Министерство просвещения, 1 сентября мы все вернулись к традиционной системе обучения.

На 2020 год был утвержден бюджет на проведение множества мероприятий, которые из-за пандемии коронавируса придется отменить. Предусматриваете ли Вы, в таком случае, перераспределение бюджета, чтобы вырученные средства направить на другие цели Общества?

– В настоящий момент мы работаем в штатном режиме и поддерживаем обеспечение жизнедеятельности нашего Общества. Запланированные мероприятия у нас значатся с августа по октябрь. Разумеется, их проведение будет зависеть от складывающейся в стране ситуации, и мы искренне надеемся на благополучный исход. В случае же отмены, по не зависящим от нас причинам, ранее заявленных мероприятий и учитывая тот факт, что из-за пандемии наше Общество недополучило значительную часть планируемой прибыли от арендаторов наших объектов, мы не исключаем какие-то корректировки при уточнении бюджета.

– Вопросы, касающиеся русского жестового языка… Достаточно ли выделено средств на исполнение закона о предоставлении инвалидам услуг по переводу русского жестового языка? Почему в одних регионах стоимость услуг одного часа переводчика составляет 400 рублей, а в других, например, может достигать и 900?

И когда на Российском ТВ будет переводчик РЖЯ во время обращения Президента РФ, ведь в других странах такая практика уже давно задействована?

– Должен напомнить, что, согласно нашим данным, в России около 13 миллионов людей имеют проблемы со слухом, примерно 300 тысяч из них глухие. Для последних основной язык общения – русский жестовый язык. Переводчиков с жестового языка на русский не так много. И невозможно переоценить их крайнюю значимость для нас! В профессию переводчика часто приходят те, кто хочет помогать, что является признаком истинной доброты. Но я считаю, что переводчик русского жестового языка, в первую очередь, должен быть профессионалом. И этот профессионализм в обязательном порядке должен быть отмечен по достоинству! В настоящий момент, хочу доложить, необходимые суммы, требуемые для реализации данного вопроса, распределены между регионами, однако, параллельно с этим, проводится анализ ценообразования на данные услуги – безусловно, мы считаем, что не должно быть такого разброса в ценах на оказание услуг по переводу русского жестового языка. Ставка переводчика должна определяться его разрядом, но никак не регионом, в котором он предоставляет свои услуги. Мы активно работаем над концепцией, которая поможет выровнять ценовую политику, выдвинув на первый план профессионализм и качество предоставляемых услуг, а не географическое местоположение. Мы также надеемся, что в будущем профессионалов станет значительно больше. И инвалиду по слуху будет намного проще получить услугу перевода.

Касательно вопроса перевода обращений Президента, смею заметить, что подобный вопрос неоднократно поднимался уже не один раз и ЦП, и председателями региональных отделений ВОГ. Актуальность и значимость данного вопроса была также озвучена мной еще 11 марта на заседании круглого стола на тему «Защита прав инвалидов и поддержка профильных некоммерческих организаций», проведенного «Единой Россией». На данном мероприятии, среди участников которого были секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Турчак А.А., министр труда и социальной защиты РФ Котяков А.О. и член Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Белькова Н.М., мной особенно было подчеркнуто, что инвалиды по слуху, в случае ЧС, оказываются в наихудшем положении, по части информирования. И вмешавшаяся в нашу жизнь пандемия четко показывает, насколько важно инвалидам по слуху при возникновении подобных ситуаций получать информацию от руководства нашей страны непосредственно из первых уст. И, разумеется, приводим в пример зарубежный опыт. Нам указывают, что в других странах, обеспечивающих переводчика жестового языка при освещении новостей и обращений государственных лиц, более никакой информативной помощи не предоставляется, и бюджет выделяется исключительно на переводчиков. Наше же Правительство пошло другим путем, государство обеспечивает инвалидов по слуху телевизорами. И специально для них была создана бегущая строка, которая в полной мере передаёт информацию новостного характера. Однако мы утверждаем, что, как показывает практика, многие глухие, особенно пожилые, тяжело воспринимают эту строку. Поэтому мы настаиваем на переводе освещений всех важнейших вопросов жизнеобеспечения граждан именно в формате РЖЯ. Ведь ситуация с коронавирусом не является единственной в своем роде, и никто не знает, что нас ждет в будущем. Поэтому по данному вопросу в настоящий момент мы готовим письмо в Правительство. И с учетом сложившейся обстановки есть большая вероятность, что оно, наконец-то, будет рассмотрено должным образом.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.