Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

А жизнь продолжается…

Как живет в период самоизоляции Пермское РО ВОГ?

Мы многое в жизни принимали как само собой разумеющееся. Возможность работать, встречаться с близкими, ходить на праздники, ездить на фестивали и просто гулять – все это казалось таким естественным. Но, оказалось, что всего этого можно лишиться в одночасье!

Пандемия показала, что привычное течение жизни может остановиться в любой момент. Сегодня, когда все наши долгосрочные цели и задачи под вопросом, особенно важно уметь жить «сейчас» и не забывать про простое человеческое общение, пусть пока и виртуальное.

Вот на таком общении сейчас и происходит наша связь с членами Пермского РО ВОГ. Каждый находится в «своем» мире, но периодически мы все на связи.

Диспетчер на посту

Круглосуточно ведет работу диспетчерская служба Пермского РО ВОГ, цель которой – повышение уровня доступности социальных услуг для инвалидов путем оперативного реагирования в решении их проблем, оказания справочно-информационной и консультативной поддержки инвалидам по слуху посредством предоставления бесплатных услуг удаленного перевода жестового языка.

Поющие руки на связи

Артисты народного ансамбля жестовой песни «Поющие руки» РО ВОГ в самоизоляции исполняют песни и записывают на видеоролики, делятся своими нарисованными или собранными из пазлов картинами, а кто-то продолжает работать на постоянно действующих предприятиях.

Пенсионеры ведут активный диалог в группе ВКонтакте, где решают ребусы, поздравляют друг друга с днями рождениями, делятся секретами кулинарии и выставляют в Сети фото своих достижений.

Православная община глухих и слабослышащих нынче осталась без традиционного формата проведения праздника Пасхи, но это не стало для них «громом среди ясного неба». Каждый адекватно оценивает ситуацию и готов приспособиться к любым условиям. Социальная служба Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря заочно поздравила неслышащих прихожан с праздником Пасхи и выделила им подарки – праздничные куличи, которые волонтеры развезли прихожанам на дом.

Чего нам всем не хватает? Живого общения! Пока оно лишь виртуальное, на расстоянии, через экран телефона или ноутбука, а так хочется говорить и смотреть в живые глаза, видеть живые эмоции, видеть «поющие» и «говорящие» руки людей!

Пожалуй, сейчас формируется новый подход к жизни. Чем гибче психика человека, тем легче перенести самоизоляцию. Мы имеем прекрасные способности к адаптации и должны в это сложное время делать то, что делаем ежедневно – преодолевать и побеждать! Важно помнить, что это не навсегда! ЭТО ВРЕМЕННО!

Пермское РО ВОГ

Источник: Пермское РО ВОГ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.