Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Хабаровский край

А в Хабаровске…

Как сообщает Хабаровское краевое РО ВОГ, в конце 2019 года местная телекомпания Губерния связалась с РО ВОГ по вопросу доступности СМИ для инвалидов по слуху. Шло обсуждение, в каком формате и как подавать новости: краткие сводки в виде титров или полный перевод на жестовый язык. После дискуссии и рассмотрения всех вариантов решено: местные ежедневные новости по 15 минут стали сопровождаться титрами, а каждое воскресенье итоговые новости по 40 минут сопровождаются переводом на РЖЯ.

С 2020 года все это заработало в полном объеме, уже каждое выступление Губернатора Края в прямом эфире переводится на ЖЯ. Эта работа оказалась актуальной в период пандемии. Все инвалиды по слуху края получают полную информацию от первых лиц.

В период самоизоляции офис РО ВОГ закрыт на прием до 30 апреля, остаются только сотрудники для работы с документами и решения срочных задач. Все обращения от членов ВОГ принимаются онлайн, по веб-камере или путем переписки в мессенджерах, активно работает группа в WhatsApp, где сотрудники РО дают различную информацию и рекомендации по соблюдению режима самоизоляции. Все переводчики РЖЯ переведены на режим онлайн, работают дистанционно, а «живой перевод» осуществляется только в крайних случаях. Все совещания с местными властями перенесли на дистанционный формат или на поздний срок. Также совместно с волонтёрами партии ЛДПР активисты РО ВОГ развозят продукты для одиноких пенсионеров. Не забыты и ребята из школ, с ними проводятся репетиции жестовой песни через Скайп.

Не забыты и ребята из школ, с ними проводятся репетиции жестовой песни через Скайп.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.