Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Смартфоны вместо телефонов

Мы писали о встрече представителей общероссийских общественных организаций инвалидов с заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяной Голиковой, состоявшейся 13 декабря 2019 года в Доме Правительства Российской Федерации.

На встрече был поднят вопрос: почему инвалидам по слуху предлагаются мобильные телефоны старого образца, без набора необходимых функций. Формулировки технических требований к ТСР, выдаваемых инвалидам по слуху, а именно телефонных устройств, устарели и не отвечают современным требованиям. И было сделано предложение: внести изменение в Федеральный перечень технических средств реабилитации и услуг в части замены «телефонного устройства с текстовым выходом» на «мобильное устройство (смартфон)» с функциями не только СМС-сообщений, но и видеосвязи, навигации, выхода в Интернет.

Эта встреча привела к появлению Распоряжения Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. №872-р, подписанного председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Это распоряжение дополняет и уточняет другое Распоряжение Правительства от 30.12.2005 №2347-р (ред. от 21.12.2019 г.). В данном распоряжении и связанных с ним документах после слов «Телефонные устройства» следует дополнить: «с функцией видеосвязи, навигации и…». То есть предоставляемые инвалидам по слуху за счет бюджета телефонные устройства должны иметь функции видеосвязи и навигации.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.