Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

По следам видеообращения Путина

ВОГинфо.ру недавно опубликовал материал, где наши переводчики РЖЯ перевели видеообращение президента РФ к населению в связи с ситуацией вокруг коронавируса, перевод и текст обращения вы найдете тут.

По следам выступления президента председатель Томского РО ВОГ Анна Попелло записала уже своё видеообращение к руководителям федеральных и региональных телеканалов РФ, в котором подчеркнула существующую до сих пор проблему недоступности официальной информации для людей с нарушениями слуха. Предлагаем вам посмотреть её ролик — и делиться вашими соображениями!

Комментарий от ЦП ВОГ:
По поводу обращения Попелло хотим сказать следующее. ВОГ совместно с органами государственной власти проделана масштабная работа по внедрению на всех часовых поясах скрытого субтитрирования телепрограмм, и она продолжается. Да, перевод на ЖЯ оперативной информации необходим. Это быстрее и эффективнее сделать на региональном уровне, нежели на федеральном — в большинстве регионов у председателей РО хорошие контакты с местными властями.

По существу видеопослания Анны Попелло мы с ней согласны полностью. Во всем мире первые лица государства обращаются к нации с присутствием переводчика ЖЯ. Мы сами уже неоднократно обращались по этому вопросу в администрацию президента, в Минсвязи — выражали просьбу обеспечивать перевод обращения руководящего лица страны (пресс-конференции В. Путина, послание Федеральному собранию и т.д.). Лучшим вариантом является возможность обеспечить перевод на ТВ и интернет-каналах ОТР. Хорошо хотя бы, что сейчас гораздо больше средств выделяется на субтитры, а мы ещё продолжаем биться в этом направлении.

Отметим, что к настоящему моменту мы сделали прорыв по доступности информации на ТВ, одни только 5% эфира чего стоят. Благодарим Минкомсвязи и Минтруд за то, что продлили финансирование мультиплекса из 8 основных федеральных каналов до 2025 года по программе «Доступная среда».

Вместе с тем нынешняя ситуация о необходимости обеспечивать оперативный доступ к информации от первых лиц государства пока не решена, несмотря на наши неоднократные обращения. Очевидно, никто не предполагал, что такая глобальная ситуация может экстренно возникнуть, но каждый год происходят техногенные катастрофы, наводнения, пожары, информация о которых также подаётся в эфир и необходима глухим и слабослышащим людям для понимания происходящего в родной стране. Здесь вопрос совершенно точно нужно решать, беря пример с того, как это делается за рубежом, и нынешние обстоятельства с пандемией коронавируса высветили эту проблему так остро, как никогда.

Главное – мы поняли, как сосредоточиться на усилении работы над этим, поскольку текущая ситуация позволяет наглядно показать правительству проблему доступа глухих именно к экстренной информации, а не просто информации общего характера.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.