Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Разъяснение по водительским правам

ВОГинфо получил ряд жалоб от глухих водителей транспортных средств (ТС), что их штрафуют за то, что не носят слуховой аппарат (СА) во время управления авто. ГИБДД при этом ссылается на указание в водительских правах, где предписано ношение СА, также некие нормативы.

Отдел реабилитации ВОГ поясняет, что в постановлении Правительства РФ №1604 от 29.12.2014 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством» сказано:

1. Полностью глухие могут управлять транспортом категорий «A», «M», «B», «BE», подкатегории «A1», «B1». То есть для управления легковым автомобилем или мотоциклом ношение слухового аппарата не требуется.

2. При снижении слуха ниже разрешенного уровня, можно управлять транспортными средствами категорий «C», «CE», «D», «DE», «Tm» или «Tb», подкатегории «C1», «D1», «C1E» или «DIE», при условии компенсации слуха до разрешенного уровня с помощью индивидуальных средств реабилитации.

Разрешенный уровень подразумевает: восприятие разговорной речи на одно или оба уха на расстоянии менее 3 м, шепотной речи – на расстоянии 1 м или менее, независимо от способа компенсации потери слуха.

То есть люди с нарушениями слуха могут водить грузовик, автобус, троллейбус и трамвай – при условии ношения слухового аппарата или КИ.

Поскольку, по итогам исследований, наличие или отсутствие слухового аппарата не влияет на процесс вождения, по причине сплошной герметизации транспортного средства. Проще говоря, в салоне современных авто глухо, как в танке.

Так что глухие водители могут быть уверены, что никаких дополнительных требований по слуховым аппаратам к ним не предъявляются! И их не должны штрафовать за отсутствие слухового аппарата во время вождения!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.