Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Казанская масленица

Зима в Казани выдалась исключительно тёплой. Побиты все температурные рекорды. Но в ТатВОГ решили проводить зиму в соответствии с народной традицией.

В последний день февраля этого високосного года неслышащие всех возрастов собрались в сквере недалеко от офиса ВОГ. Раньше там проводили Масленицу только глухие ветераны, а 29 февраля пришли и некоторые молодые ребята. Зима приготовила сюрприз – город, где был чистый асфальт, в последнюю зимнюю ночь завалило мокрым снегом. Но это не остановило наших глухих, наоборот, приятно было любоваться белым «покрывалом».

Сотрудники Тат. ВОГ и активисты в национальных русских костюмах – сарафанах, шутовских колпаках, провели несколько игр и состязаний – перебрасывали снежки: кто уронит – исполняет песенку, стих или другое задание, обегали кегли, сидя на метле, состязались в метании метлы. Снежный тир — надо попасть снежком в мишень на картоне. Были и другие игры. Родители катали детей на ледянках.

Много желающих было сфотографироваться у чучела Зимы. Под конец Владислав Мухин поджёг эту бабу – покровительницу зимы, ей считалась богиня Морена – повелительница мороза, стужи и ночи. Эту богиню люди одновременно и чтили, и побаивались, так как в холодную зиму людям в давние времена жилось очень несладко. Поэтому они с нетерпением ждали прихода весны и тепла.

Пусть вместе с дымом улетает всё плохое – трудности, печали, невзгоды… Неслышащие водили хоровод, танцевали, прощаясь с зимой.

Затем провели конкурс блинов. 14 участников принесли свою выпечку. Председатель ТатВОГ Венера Гаулстон угощала членов жюри, а Ольга Осетрина учитывала их мнение.

Первое место присудили маме двух детей Лилии Аскаровой, которая работает парикмахером. Победительнице подарили сковородку.
Принесенными блинами полакомились все участники мероприятия.

Можно было выбрать варенье или сметану. Всем хватило и горячего чая. В общем, праздник удался на славу, добавив и взрослым, и детям солнечного, весеннего настроения.

А в канун Масленицы я сочинила частушки:

ПРОВОДЫ ЗИМЫ

Нынче странная зима,
От дождей схожу с ума,
В январе окно открыла,
Санки, лыжи позабыла.

В феврале идут дожди,
Летом, друг, тепла не жди,
Ну, а может, повезёт,
Будет тёплым целый год…

А пока прохладный день,
Веселиться нам не лень,
Мы согреемся чайком,
И исчезнет грусти ком.

Напекли друзья блинов
Вкус такой — не хватит слов!
Ими мы весну встречаем,
Запивая вкусным чаем.

Это чучело Зимы
Подожжем сегодня мы,
С дымом пусть тоска- печаль
Улетит куда-то вдаль.

Татьяна Нужина

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.