Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

По итогам встречи в Доме Правительства РФ

Как ранее мы писали, 13 декабря в Доме Правительства РФ при содействии руководства Министерства труда и социальной защиты РФ состоялась встреча заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой с руководителями общероссийских общественных организаций инвалидов.

На этой встрече врио президента ВОГ Станислав Иванов озвучил наиболее актуальные проблемы социальной реабилитации глухих России. И сделал ряд конкретных предложений.

Одно из них гласит следующее: внести изменение в Федеральный перечень технических средств реабилитации и услуг в части замены «телефонного устройства с текстовым выходом» на «мобильное устройство (смартфон)» с функциями не только СМС-сообщений, но и видеосвязи, навигации, выхода в Интернет. Проблема в том, что до сих пор инвалидам по слуху предлагаются мобильные телефоны старого образца, без набора необходимых функций.

По итогам встречи Министерству труда и социального развития было дано поручение проработать с ВОГ и другими экспертами вопрос о целесообразности уточнения федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации (ТСР) и услуг, предоставляемых инвалиду, в целях обеспечения инвалидов по слуху телефонными устройствами с функцией видеосвязи и навигации. Уточнения планируются ввести в Федеральный перечень ТСР от 30 декабря 2005 г. №2347.

По этому проекту распоряжения Правительство РФ привлечет дополнительные финансы на приобретение современных устройств – смартфонов, а не кнопочных телефонов, которые приобретаются сейчас. Что позволит глухим получать по ИПРА смартфоны с возможностью видеосвязи. Ожидается, что распоряжение выйдет к лету 2020 года.

Кроме этого, другие поручения были дополнительно даны Минтруду. Свои поручения получили и Министерства просвещения, здравоохранения – они находятся в процессе разработки. Информация по ним будет дана, как только будут готовы их проекты распоряжений Правительства РФ или иные официальные документы.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.