Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

В Минсвязи – о субтитрах

27 января состоялось совещание у директора Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи РФ Екатерины Геннадьевны Лариной. Тема – реализация вступивших в силу требований к вещателям телеканалов об адаптации части транслируемого контента для инвалидов по слуху.

Как вы знаете, с 1 января этого года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации №1562 от 14.12.2018 года (копия прилагается).

В связи с эти появилось много вопросов организационного, технического и информационного характера, которые требовалось срочно обсудить.

На совещание были приглашены представители национальной ассоциации телерадиовещателей, телевизионных каналов, разработчики технологического оборудования для трансляции субтитров и Федерального агентства по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. От ВОГ выступал начальник отдела реабилитации Управления социальной политики и реабилитации А.В. Иванов. Обсуждалось следующее:

— Особенности организации скрытого субтитрирования телевизионных программ на телевизионных каналах, не получающих государственную поддержку на организацию скрытого субтитрирования.

— Возможность разработки методических рекомендаций для вещателей по адаптации телевизионных программ для инвалидов по слуху.

— Осуществление контроля за реализацией вступивших в силу требований по адаптации телевизионных программ для инвалидов по слуху.

— Возможность использования вещателями специального программного продукта.

По итогам обсуждения договорились продолжить политику информирования глухих телезрителей и производителей телевизионного контента, через различные площадки, а также вести работу по реализации мероприятий по технологической и организационной составляющих адаптации телевизионных программ для инвалидов по слуху.

Кроме того, со стороны ВОГ и его региональных организаций предполагается проводить мониторинг телепрограмм тех каналов, которые не получили государственных субсидий на организацию скрытого субтитрирования. Роскомсвязьнадзор в рамках своих полномочий также будет проводить работу по контролю за исполнением этого Постановления Правительства.

В частности, Минкомсвязи планирует провести по регионам семинары для региональных телевещателей и операторов связи. Об их проведении мы будем оповещать наши региональные отделения ВОГ. Предполагаем рекомендовать проведение таких семинаров в наиболее крупных регионах с большой сетью вещания.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.