Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Тверская область

Свинка, Крыска и Новый год

К середине декабря в душе поселяется щемящее предвосхищение волшебства, которому суждено непременно случиться в новогодье. Предвкушение праздника укрепляется от соприкосновения с миром творчества. Нынче я попала на добрую сказку в Дом культуры ВОГ и получила истинное удовольствие.

Сцену украшает разряженная елка, на заднике – изображения символов: уходящего года – Свинка и наступающего – Крыска. Понятно, что Свинке (ее играла Катя Жигунова) понравилось гостить на Земле, и ей совсем не хочется передавать эстафету Крыске (Женя Бурцева). Животные китайского гороскопа приходят лишь на год раз в 12 лет! Вспомнили их порядок: Крыса, Бык, Тигр, Кролик (Кот), Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья. На этой коллизии и строится сюжет предновогодней истории, в которую гармонично вошли номера концертной программы тверских неслышащих артистов, собравшей ряд наград на недавнем фестивале в Лазаревском (Сочи). Многие, как и я, видели номера впервые.

Ведущая Дина Бибосова, лидер тверской молодежи, совершила экскурс в историю необычных традиций встречи Нового года. Оказывается, что 1 января все жители Микронезии получают новые имена; в Италии избавляются от старых вещей, выкидывая их в окна… В Бразилии установлена самая высокая, 76-метровая, искусственная елка; в Камбодже не знают про мороз, там действует Дед Жар; в Англии предпочитают рыжеволосых гостей – считается, что они принесут удачу в новом году; в Болгарии в первые мгновения года отключают свет и устраивают минуту поцелуев; в Скандинавии на счастье в ночь праздника бьют посуду о двери соседей…

И вот на сцене победитель сочинского фестиваля в номинации «Жестовая песня – соло, женщины» Ирина Мухортова с номером «Кошка»! Ах, какая оригинальная и притягательно-пластичная эта кошка! Образ, как и слова песни, непросты для восприятия.

DSC 1250

Ирина Мухортова в номере «Кошка»

Хрупкая Настя Иванова трогательно станцевала «Русские сапожки».

Ветераны жанра клоунады – супруги Авдеевы – напомнили сценкой «Бабушка» любимых героев советского «Ералаша». Помните: малыш-толстяк, выросший в бугая, и вечно бегущая к нему на помощь бабушка?..

Выпускник школы №1 Илья Шиланкин эмоционально исполнил жестовую песню «За твою красивую улыбку» – и в зале расцвели благодарные улыбки.

Незадачливый «дирижер» Андрей Устинов, не дождавшись своего оркестра, вызвал из зала желающих помочь. «Пианист», «ударник», «скрипач» и «вокалист» так вошли в раж на сцене, почувствовав себя звездами, что их вдохновенная пантомима заставила публику давиться смехом.

DSC 1358

Игра-конкурс «СНЕГОВИК»

Следующий танцевальный номер – коллектив «Ассорти» в «Русском переплясе». Голубые сарафанчики в народном стиле, воздушные прозрачные рукава, белые шапочки и сапожки, платочки в руках…

А Крыска и Свинка тем временем находят новогоднюю елку, у которой концерт продолжается.

Десятилетняя глухая Настенька Синицина в белоснежном одеянии подарила нам песню «Ангелы добра» – и теплом, и светом повеяло от чистого детского исполнения, а порхающие руки ее напомнили крылышки рождественского ангелочка.

Красавица в синем платье с ума свела Илью Шиланкина, и вот он поет «Васильковое платье» с девчачьей подтанцовкой. Молодежь на сцене радует задором и живостью сценической игры.

DSC 1335

Илья Шиланкин, песня «Васильковое платье»

Цирк любят все, и клоунада «Силачи» стала для зрителей источником искреннего веселья. Саша Авдеев и Андрей Устинов гнули «железо», да так, что один другого потом освобождал от согнутого – почему-то вокруг шеи – «железного галстука». А сколько сил нужно приложить, чтоб отвинтить притертую крышку с банки! А еще – бить кирпичи, рвать женские каталоги мод, поднимать тяжести и проделывать трюки по надуванию воздушных шаров…

DSC 1343

Клоунада «Силачи»

И – вау! – неизменно восторженно принимаемая песня «Фламенко»! Солистки-красавицы коллектива «Колибри» в ярких водопадах испанских юбок покорят кого угодно…

Слаженный дуэт Ольги Богусевич и Натальи Устиновой жизнерадостно призывал гостей праздника – «Улыбайся»! Получить заряд оптимизма не помешает на год вперед!

DSC 1398

Песня «Улыбайся»

Викторины, конкурсы, песни, танцы, клоунада – программа вечера оказалась разнообразной. А как же оставленные нами персонажи Свинка и Крыска, что никак не могли поделить сферы влияния? Их спор благополучно разрешился, как и положено тому быть в сказке. Прибывшие под занавес праздника, Дед Мороз (Валерий Осипов) и внучка Снегурочка (Юля Миняшкина), подарили Свинке путевку – путешествовать по всему миру целых 11 лет, уступив 2020 год Крыске!

DSC 1412

Дед Мороз вручает Свинке путевку

Свинка с радостью согласилась, и я бы согласилась – аккурат через 11 лет сразу на пенсию, и ни дня больше не работать…

DSC 1433

Участники концерта на сцене

Заключительным аккордом стало коллективное исполнение песни «Что за праздник Новый год».

Наталья СЕРГЕЕВА, Тверь
Фото автора

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии