Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Санкт-Петербург

Санкт-Петербургскому обществу глухих 115 лет

В этом году Санкт-Петербургскому обществу глухих исполнилось 115 лет. «Неужели оно старше самого ВОГ?» – подумаете вы. Это действительно так! Ровно 115 лет назад, 1 октября 1904 года, глухим потомственным дворянином, помощником делопроизводителя Санкт-Петербургской конторы Государственного банка Николаем Леонтьевичем Дейбнером и его глухими единомышленниками было официально создано Санкт-Петербургское общество глухонемых, которое имело свой устав и учредителей. Это было первое в стране Общество глухих.

SPb115 10.12 1

В честь этой даты 1 декабря в городе на Неве состоялся концерт «Мы вместе!», который прошел в рамках декады инвалидов в Культурно-досуговом центре «Московский». Основным лейтмотивом всего концерта была тема истории создания организации глухих в Петербурге и этапы развития на протяжении 115 лет: преемственность поколений, традиций и современность.

SPb115 10.12 2

Аракелов и «Петербургская лекSема»

Концерт начался с песни «Сила рук» в жестовом исполнении Людмилы Герман и в вокальном исполнении Елены Максиной, солистки КДЦ «Московский», и плавно перешел в показ видеопрезентации «Крутится колесо истории»: 1904 год, основание Общества глухонемых, его деятельность до революции 1917 года, Петроград, Петроградский отдел глухонемых, Ленинградский отдел глухонемых, делегаты от Ленинграда на Первый съезд ВОГ, тридцатые предвоенные годы, дело ленинградских глухонемых 1937 года, неслышащие ленинградцы в годы блокады и войны, послевоенное становление, строительство УПП, глухие рабочие-передовики ленинградских заводов и фабрик. «Колесо истории» крутилось через эпохи и поколения и остановилось на современных кадрах деятельности СПб РО ВОГ.

SPb115 10.12 3

Дами Шебьян (Словения)

Председатель РО ВОГ Олег Дуркин поздравил всех с праздником, поблагодарил администрацию города и Московского района за предоставленную возможность провести такой вечер в стенах КДЦ «Московский». Активистам были вручены благодарственные письма от ЦП ВОГ.

SPb115 10.12 9

Председатель Санкт-Петербурского РО ВОГ Олег Иванович Дуркин

SPb115 10.12 6

Лучшие из активистов

Вся концертная программа состояла из нескольких блоков, которые как бы рассказывали зрителю историю развития Общества глухих в Санкт-Петербурге и о его достижениях. Вера Шамаева, одна из основных ведущих концерта, меняя свой облик, вместе со зрителями «плавно переходила» из одной эпохи в другую.

SPb115 10.12 11

Шамаева-работница

SPb115 10.12 12

Шамаева-спортсменка

В концерте приняли участие творческие коллективы глухих и слабослышащих «Петербургская лекSема», «Балаганчик» (оба коллектива представляют СПб РО ВОГ и ГБКДУ «Дом народного творчества»), интеграционный детский проект «Сто поющих рук», творческие коллективы «Слышим сердцем» школы-интерната №33 и «Созвездие рук» школы-интерната №31. Певец Александр Аракелов выступил совместно с «Петербургской лекSемой», а Сергей Зыков – вместе со «Ста поющими руками». Приятно было видеть на сцене гостей праздника – Мистера Мима из Москвы (Сергей Синодов) и Дами Шебьяна из Словении. Ольга Шульгина, директор киностудии «Жираф», основатель проекта «Вижу смысл», представила премьеры двух картин «Белка в колесе» и «Картина».

SPb115 10.12 4

Сергей Зыков и «Сто поющих рук»

SPb115 10.12 8

Мистера Мим (Сергей Синодов)

Концерт завершился песней «Мир танцует с нами» в исполнении «Петербургской лекSемы», занявшей первое место на V Всероссийском конкурсе концертных программ ВОГ.

SPb115 10.12 7

«Мир танцует с нами» в исполнении «Петербургской лекSемы»

SPb115 10.12 10

«Cто поющих рук»

Символичное название концерта «Мы вместе» как бы продолжает мысль основателей Санкт-Петербургского общества глухих: люди, имеющие проблемы со слухом, должны быть вместе, поддерживать друг друга и помогать, а также показать всему миру, что глухота не мешает нам жить, творить и работать. Наши возможности не ограничены, как думают многие. Более подробный репортаж об этом концерте вы сможете увидеть в ближайшее время на сайте www.spbvog.ru, а о том, как возникло первое общество глухих в России, можно будет прочитать в ближайшем номере журнала «ВЕС».

СПБВОГ.ру

Фото: Александр Сидоренко

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.