Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Нет однобокому восприятию инвалидности!

В Международный день инвалидов в Доме ООН в Москве состоялся тематический круглый стол, уже ставший традиционным. На сей раз обсуждалась тема соблюдения Конвенции ООН о правах инвалидов и основные направления освещения проблем инвалидности в средствах массовой информации и социальных сетях. Поэтому в зале присутствовали представители общественных организаций инвалидов и СМИ. От ВОГ в этой встрече приняли участие врио президента ВОГ Станислав Иванов, эксперт Комитета ООН по правам инвалидов, начальник международного отдела Аппарата ВОГ Дмитрий Ребров, ведущий специалист отдела печати и информации Геннадий Тихенко, а также главный редактор сайта Deafmos.ru и газеты «Мир глухих» Михаил Веселов.

OON 05.12 1

Встреча началась с показа видеообращения генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша с русскими субтитрами и переводом на международные жесты. Генсек рассказал, что ООН начал осуществлять Стратегию по интеграции инвалидов, призванный улучшить стандарты и работу по интеграции инвалидов во всех областях.

OON 05.12 2

В своем выступлении Дмитрий Ребров отметил, что СМИ должны активно участвовать в жизни людей с инвалидностью, так как они являются серьезным средством интеграции инвалидов в общество, а также подчеркнул важность обучения сотрудников СМИ, чтобы они формировали в обществе правильный образ людей с инвалидностью и положительное отношение к ним.
Станислав Иванов сказал, что ВОГ уделяет серьезное внимание решению проблем доступа к информации для глухих, в частности через субтитрование ТВ-передач, фильмов.

OON 05.12 3

Эксперт Комитета ООН по правам инвалидов, начальник международного отдела Аппарата ВОГ Дмитрий Ребров

Как писать о глухих? – поставил вопрос Михаил Веселов. Он порекомендовал коллегам не «гоняться за толерантностью». И не увлекаться эвфемизмами. Лучше просто сказать: «глухой», чем строить сложные конструкции. Пишут: «люди с ограниченными возможностями здоровья» – это про кого? Глухих? Или незрячих? Колясочников? Еще самих глухих часто называют слабослышащими, но это вообще разные категории – и Веселов привел пример с движением «яГ», участники которого идентифицируют себя как нормальных глухих со своими особенностями, а не инвалидов. Пора отходить от тотальности медицинской модели восприятия людей с инвалидностью.

OON 05.12 4

В центре — Михаил Веселов

Геннадий Тихенко продолжил выступление Веселова, приведя примеры специфического освещения СМИ проблем инклюзивного образования, последствий операций по кохлеарной имплантации. К сожалению, большинство заблуждается, что, надев слуховой аппарат или «внедрив» КИ, ребенок тут же станет слышать как все остальные. Нет, тут не обойтись без большой реабилитационной работы! Но СМИ, не разобравшись в этой теме, публикуют материалы с броскими заголовками. Тихенко предложил представителям СМИ взять на себя ответственность за смену отношения общества к инвалидам, сменив медицинский ракурс на социальную модель восприятия.

По окончании круглого стола Алауш Рашид, представитель Комиссара ООН по правам человека, призвал всех руководствоваться Конвенцией ООН о правах инвалидов и добиваться смены общественного восприятия людей с инвалидностью.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.