Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Вологодская область

90 лет Грязовецкой школе-интернату

29 ноября «Грязовецкая школа-интернат для обучающихся с ОВЗ по слуху» отпраздновало 90-тилетний юбилей. Она появилась в Грязовце в 1929 году, в результате объединения Архангельской губернской школы глухонемых им. профессора Ф.А. Рау и Вологодской Устьянской школы глухонемых. В архивном фонде Вологодского губисполкома хранится выписка из протокола №20 заседания временного оргкомитета ВЦИК Северного края от 28 июля 1929 года, пункт 281 «О перемещении части техникумов из города Архангельск», в которой указано:

«Школу глухонемых перебросить в г. Грязовец, объединить ее с Вологодской школой глухонемых, с подчинением ее управлению краевых органов. Срок исполнения до 5 августа».

Первый директор Николай Павлович Корелин и коллектив педагогов и воспитанников

10 октября 1929 года заведующим школой Николаем Павловичем Корелиным был подписан приказ № 1 о переводе и о принятии на работу 21 работника. Назначение первого педагогического коллектива школы было определено приказом № 32 § 9 Вологодского ОКРОНО от 26 ноября 1929 года. Таким образом, история школы начинается с этой даты. До 1995 года в школу брали слабослышащих и глухих детей из Вологодской области и регионов Северо-Запада РФ. А с 2004 года принимают только учеников Вологодской области. И дает своим выпускникам среднее общее образование.

otP2joiwPhQ

В день юбилея были приглашены почетные гости, социальные партнеры, благотворители, выпускники прошлых лет, в их числе – выпускница 2009 года, актриса московского Театра Мимики и Жеста Алёна Молоснова. А Роберт Фомин — главный режиссёр этого театра, был гостем.

eAHDwz ce8I

Для Алёны это был двойной праздник: общешкольный 90-летний юбилей и 10 лет с того момента, когда она закончила школу. Старшеклассники выступили в роли экскурсоводов для гостей и показали им школу. По словам А. Молосновой, школа преобразилась, похорошела, стала доступной, комфортной и классы оказались укомплектованы современными оборудованиями.

rnsLLWHdu1A

Затем в честь юбилея прошел концерт, в котором Алёна на жестовом языке спела песни «Музыка нас связала» и «Юбилей». Она заворожила всех сидящих в зале, по отзывам, это было зажигательно и красиво.Её творческий путь начался, когда она увлеклась музыкальным искусством и стала заниматься в музыкальной школе. А азы жестового пения и танцами осваивала в кружках дополнительного образования школы. В итоге, участие и победы во многих фестивалях и конкурсах помогли ей окончательно утвердиться в выборе будущей профессии – стать актрисой.

hhv8xeCT1R8

Алена поздравила школьных работников и ребят и поблагодарила всех педагогов. Роберт Фомин также поздравил от имени руководства и сотрудников Театра Мимики и Жеста и продолжил концерт песней «Синяя вечность». Голос Муслима Магомаева и жестовое исполнение песни Робертом Фоминым сделали свое дело. Взгляды зрителей были прикованы к сцене! Праздник прошёл в теплой и уютной домашней атмосфере благодаря директору школы Наталии Александровне Смирновой, работникам и ученикам школы. Хочется пожелать коллективу этой славной школы стабильности и процветания, здоровья и оптимизма, а также новых успехов.

Грахова Марта Михайловна

Марта Грахова

У Грязовецкой школы давняя дружба с ТМЖ. Дело в том, что в школе раньше учились Марта Грахова и Ритта Железова, которые тоже играли на сцене Театра Мимики и Жеста. Это известные выпускники, которыми гордится школа.

Железова Ритта Ивановна

Ритта Железова

В скобках, заметим, что Маргарита Грахова – Заслуженная артистка Российской Федерации, известна зрителям и как киноактриса. А Ритта Железова — Заслуженный работник культуры России. Она всю жизнь посвятила театру.

Не менее прославили школу и ее другие талантливые выпускники:

Милов Виктор Васильевич

Василий Милов

— Василий Милов, мастер спорта, Заслуженный тренер СССР по волейболу. Закончил высшее техническое училище им. Баумана, г. Москва, заочно — спортивный институт в г. Смоленске. Имеет спортивные и государственные награды.

Смирнова Наталия Юрьевна

Наталия Смирнова

— Наталия Смирнова, двукратная Сурдлимпийская чемпионка, чемпионка Европы в эстафете (бронзовый призер). В 2001 году Наталья Смирнова получила звание Заслуженного мастера спорта. Указом Президента Российской Федерации была награждена «Орденом Почета». Сейчас работает в Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва тренером (г.Сыктывкар, республика Коми).

Фролов Эдуард Викторович

Эдуард Фролов

— Эдуард Фролов, известный вологодский художник. После окончания школы он поступил на художественно-оформительское отделение политехникума в г. Ленинграде. Уроки рисования любил больше других образовательных предметов, педагоги помогли развиться таланту воспитанника.

Нелипа Виктор Иванович

Виктор Нелипа

— Виктор Нелипа – закончил художественно-оформительское отделение политехникума в г. Павловск (бывший ЛВЦ), художник, сейчас возглавляет Мурманское общество глухих.

Осокина Людмила Михайловна

Людмила Осокина

— Людмила Осокина, директор НОЧУ «Учебно-методический центр ВОГ».

F5eK avn5cI

Слева направо: Светлана Мухинова, Алёна Молоснова, Наталия Смирнова и Роберт Фомин

В юбилейной встрече приняла участие председатель Вологодского правления ВОГ Светлана Евгеньевна Мухинова, которая только осенью была избрана на эту должность. Она полна энергии и сил, имеет перспективные планы развития РО. Хочется пожелать всем выпускникам школы здоровья и успехов в работе.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.