Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Тверская область

Тверское предприятие в строю

15 ноября Общество с ограниченной ответственностью «Тверское социально-реабилитационное предприятие №1 ВОГ» отметило 30-летие со дня ввода нового здания СРП-1 ВОГ в эксплуатацию.

1

А началась его история еще в 1954 году. Директором Калининского УПП № 1 ВОГ назначен Д.М. Угаров. В то время на предприятии было 4 участка разного профиля: слесарный, швейный, печатный и переплетный. Располагались они на ул. Радищева, д. 31. Швейный участок занимал площадь 60 кв. м, численность швей-мотористок была около 50 человек. Здесь выполнялись заказы облздравотдела. Специализированных машин не было. Такие работы, как пришивание пуговиц, наматывание ниток на шпульку, производились вручную (!).

Несмотря ни на что, предприятие расширялось. К имеющемуся зданию сделали пристройку. Была приобретена раскройная ленточная машина. До этого мелкие детали вырезались обыкновенными ножницами. Тогда и встал вопрос о строительстве нового здания под производство.

Хлопоты по строительству были начаты Д.М. Угаровым, а в 1973 году эстафету принял новый директор УПП №1 Л.М. Лосев.

2

Около 10 лет велась борьба за начало и окончание производственного комплекса. Итог: в 1985 году был сдан 72-квартирный дом для работников, еще через год – общежитие квартирного типа на 320 мест. Была решена самая острая проблема – жилищная.

А 10 ноября 1989 года строители передали коллективу символический ключ от производственного здания и культурно-спортивного корпуса, расположенных по Артиллерийскому переулку, 16.

Судьба комплекса часто висела на волоске, зависела от случайности, от позиции какого-либо чиновника. Председатель регионального отделения Л.П. Ремизова и директор УПП Л.М. Лосев были настойчивы. И то, что раньше было разрозненными объектами – жилье, производство, культура и спорт – стало единым социальным комплексом, обращенным всеми своими гранями к человеку труда, инвалиду.

3

В производстве было полностью заменено технологическое оборудование. На предприятии организовано групповое обучение по двум специальностям: мастер по пошиву женской одежды и мастер по пошиву верхней мужской одежды. Трудовой коллектив в то время насчитывал более 300 человек, и работа велась в двухсменном режиме. Все годы своего существования УПП выпускало спецодежду, на основе договорных обязательств сотрудничало с Министерством путей сообщения, объединением «Союзглавспецодежда».

Несмотря на трудности, связанные с переходом к рыночной экономике, предприятие постоянно создавало новые рабочие места для инвалидов, что позволило в 1996 году перейти на односменный режим работы.

4

В 1994 году сдан в эксплуатацию 100-квартирный жилой дом.

УПП №1 ВОГ за годы своего существования было одним из лучших предприятий в системе ВОГ.

В 1999 году на основании Постановления Президиума ЦП ВОГ от 21 апреля Тверское учебно-производственное предприятие было преобразовано в общество с ограниченной ответственностью «Тверское социально-реабилитационное предприятие №1 ВОГ».

5

В тяжелых условиях рыночной экономики, благодаря знаниям, опыту, самоотверженному труду руководителей, специалистов, рабочих удавалось своевременно менять номенклатуру изделий, реализовывать выпускаемую продукцию, модернизировать оборудование, повышать производительность труда.

В настоящий момент Тверское СРП-1 ВОГ успешно выполняет заказы как федерального, так и муниципального уровня. Основными крупными заказчиками являются ООО «Трубопровод комплекс», НИИ Стали, ООО «Глобальная безопасность».

6

С 2012 года Тверское СРП №1 возглавляет Нина Ивановна Монахова. В 2015 году под её руководством предприятие стало лидером Тверской области по критерию «Чистый доход от реализации в производстве спецодежды», оно и сейчас является одним из лучших предприятий ВОГ.

В день юбилея коллективу СРП было зачитано приветствие врио президента ВОГ С.А. Иванова (письмо во вложении внизу).

7

Председатель Тверского РО ВОГ С.Ю. Ибрагимова поздравила всех с юбилеем, выразила огромную благодарность директору СРП Н.И. Монаховой за большой вклад в развитие предприятия и профессионализм, вручила работникам Почетные грамоты Тверского РО ВОГ. Н.И. Монахова также вручила своим работникам Почётные грамоты предприятия.

8

9

Сегодня СРП-1 продолжает динамично развиваться, повышать эффективность работы, приумножать славные трудовые традиции.

Подготовила Светлана Ибрагимова

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.