Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Голос глухого в защиту жестового языка

Одним из самых запоминающихся событий театрального фестиваля стало выступление француза Эрвана Сифры. 13 ноября в Театре мимики и жеста он представил свой моноспектакль «2080: Кто убил жестовый язык?» Название интригующее – и в зале было много народу.

Эрван сыграл роль сотрудника научного департамента полиции, который просматривает информацию по глухоте и глухим людям. И картины, проносящиеся в мозгу полицейского из далекого будущего, актер «рисовал» средствами визуал вернакуляр (VV) – своеобразной формы пантомимы. Он переносил слушателей из эпохи в эпоху, делая остановки в исторические периоды, когда решались судьбы глухих мира. Открытие первой школы глухих в Париже, например. Переезд Лорана Клерка в США… Миланский конгресс 1880 года, принявший резолюцию о запрете «мимического» метода обучения… Этот рассказ зрители не столько слушали, сколько смотрели – ну как кино!

Напряжение с каждой «главой» истории нарастало – она разворачивалась как череда попыток слышащего мира искоренить глухоту и жестовый язык. Естественно, в конце Эрван прошелся по кохлеарной имплантации. Генетические эксперименты, правда, пропустил, чтобы не «загромождать» спектакль.

Российские зрители стали первыми, которые посмотрели этот спектакль. Эрван Сифра сказал, что продолжит работу над ним. Его увидят во Франции и других странах мира.

На закрытии фестиваля было объявлено, что Эрвану Сифре жюри присудило два приза: «Лучший сценарий» и «Лучшая мужская роль».

Предлагаем вашему вниманию интервью с Эрваном Сифрой.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.